欢迎访问中国共产党日喀则市委员会
当前位置: 首页>资料库>理论探索

学党章尊党规 做“四讲四有”合格党员

发布时间:2016-06-27 作者: 来源:西藏日报

  在全党开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,以习近平同志为总书记的党中央加强党的思想政治建设的又一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

  一、保持政治本色,做讲政治、有信念的合格党员。立足明确基本标准、树立行为规范,解决好政治合格这个根本问题。一是学好党章,坚持党性。深入领会、准确把握党的性质、最高理想、基本路线、“三大历史任务”、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、“两个一百年”战略目标以及党员的义务和权利、党的组织制度、干部政策、纪律要求,做到熟知尽知、入心见行,切实把宣传思想文化工作姓党、姓社、姓马的政治标准和党性要求挺在前面。二是学好党规,坚守底线。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党员权利保障条例、地方党委工作条例、干部选拔任用条例等,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,把党纪党规作为“紧箍咒”“高压线”,守住为人做事的基准和底线。三是学好党史,坚定信念。把学习习近平总书记系列重要讲话,同学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,加强党史、国史、社会主义发展史、中华优秀传统文化、西藏革命建设史和马克思主义经典著作的学习,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  二、向党中央看齐,做讲规矩、有纪律的合格党员。坚持把对党忠诚作为基本的政治素养,始终做到在党言党,在党爱党,在党为党。一是切实增强“四个意识”。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党章党规的基准看齐,始终对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致、与区党委保持高度一致。二是正确处理“四个关系”。正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,把党性立在前头,摈弃私心杂念,弘扬伟大爱国主义精神,经常用“老西藏精神”“两路”精神和“三有四不怕”精神鼓舞和激励自己,始终做到公大于私、义大于利、组织大于个人、群众大于个人。

  三、树立清风正气,做讲道德、有品行的合格党员。把提高道德修养、提升道德境界作为必修课,时时处处严格要求自己,筑牢拒腐防变的思想道德防线。一是传承党的优良作风。面对西藏自然条件艰苦、经济欠发达的区情,党员干部要“干事”更要“干净”,要旗帜鲜明地反对“四风”,严格执行中央“八项规定”和区党委“约法十章”“九项要求”,自觉践行群众路线,自觉践行“三严三实”,做到党规党纪面前知敬畏、守规矩。二是弘扬中华传统美德。加强党性修养,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味、抵制歪风邪气,大力弘扬中华民族传统美德和西藏传统文化的优秀成分,引导人们向上向善。三是践行社会主义核心价值观。持之以恒地深入开展社会主义核心价值观和“四观”“两论”、“五个认同”、新旧西藏对比等主题宣传教育,深化民族团结宣传教育和民族团结进步创建,教育引导各族干部群众自觉感党恩、听党话、跟党走。

  四、增强担当意识,做讲奉献、有作为的合格党员。坚持求真务实,敢于担当,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。一是努力开拓创新。以习近平总书记关于意识形态工作和西藏工作的一系列重要讲话和批示指示精神为动力为指导,紧密结合实际,推进创新发展,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,使各项决策部署更加管根本、利长远、带全局。二是敢于担当责任。围绕中心、服务大局,大力宣传以习近平同志为总书记的党中央治边稳藏重要战略思想在西藏的成功实践,大力宣传区党委坚决贯彻落实中央治边稳藏重要战略思想的新举措新成效新进展,大力宣传各族干部群众共同团结奋斗、建设美丽西藏的坚定意志和昂扬精神风貌,凝聚精气神、传播正能量。三是坚持真抓实干。认真履行宣传思想文化工作的职责使命,抓大事、干实事,强化问题导向,针对突出问题,坚持“高效为民务实清廉”,力戒“软”和“散”等不良作风,落实好区党委的部署要求,出新出彩出成果,真正让区党委放心、让各族群众满意。

  责编:德央

  文章链接:http://epaper.chinatibetnews.com/xzrb/html/2016-06/27/content_703226.htm