欢迎访问中国共产党日喀则市委员会
当前位置: 首页>资料库>理论探索

以“八个正”为要求 加强党性修养

发布时间:2015-11-19 作者: 来源:中共西藏自治区委员会

  自治区党委书记陈全国2015年7月25日在党委理论学习中心组第一次学习研讨会上,深刻阐述了“三严三实”的重大意义及其与老西藏精神、“两路”精神的内在联系,提出要努力做到“八个正”,即读正书,做勤于学习的表率;树正念,做坚定信念的表率;守正规,做严守纪律的表率;立正人,做廉洁自律的表率;用正权,做一心为民的表率;扬正气,做公道正派的表率;聚正能,做勇于担当的表率;走正道,做干事创业的表率。

  “八个正”是“三严三实”的内在要求和在西藏的具体体现

  陈全国同志从继承弘扬老西藏精神、“两路”精神与践行“三严三实”出发,提出要努力做到“八个正”,这“八个正”是“三严三实”要求在西藏的具体化和丰富发展。

  第一,“八个正”是“三严三实”的内在要求。“三严三实”核心是严和实,而严和实之本在于正。“三严三实”专题教育的一个目标就是要把严和实真正树立起来,把严和实的正道、正气树立起来。2014年6月30日,习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时指出:“领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身。”2014年7月5日,刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议上指出:党员领导干部特别是高级干部要认真落实“三严三实”要求,从我做起、从现在做起,坚守正道、弘扬正气,以自己的模范行为带动形成风清气正的政治生态。9月1日,他又在中央党校2014年秋季学期开学典礼上指出:“树立敢于担当的精神,弘扬正气、坚守正道,坚决纠正只当官不干事、只揽权不担责的现象。”“八个正”,即正书、正念、正规、正人、正权、正气、正能、正道,就是对正道、正气的进一步阐发。由此可见,“八个正”与“三严三实”存在着内在联系,是“三严三实”的发展和丰富,倡导并践行“八个正”,是“三严三实”专题教育中扶正祛邪、固本培元之举。

  第二,“八个正”是对“三严三实”要求的具体化。读正书是领导干部学习的要求。什么是正书?首先是指马克思主义理论书,即马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,包括习近平总书记系列重要讲话。其次是指党的方针政策书,在今天具体化为党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神。对于西藏的干部来讲,尤其是指习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”重要指示,学习贯彻依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则。再次是指领导干部履职尽责所需要的业务知识书。树正念是对领导干部理想信念的要求。什么是正念?即共产主义和社会主义的理想信念,这是共产党人的政治信仰,在当代则具体化为对中国特色社会主义的坚定信念。守正规是对领导干部纪律方面的要求。2015年10月12日中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》,把党章对纪律的要求整合成六种纪律,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。在这些纪律中,政治纪律最为重要。在西藏,尤其要把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,在反分裂斗争这个重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定。立正人对是领导干部廉洁从政方面的要求。何为正人?即习近平总书记所讲的清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。领导干部身处官场,一定要立身唯正,守身如玉,保持廉洁操守,保持人格清白。用正权是对领导干部使权用权方面的要求。正权之正,首先要有正确的权力观,即权力属于人民,权力是用来为人民谋利益的,权力姓公不姓私。其次要正确使用权力,即依法依规使用权力。再次是权力的使用要自觉接受监督。扬正气是对领导干部品行风范方面的要求。领导干部看问题处事行为均要公道正派,公正客观、持正不阿,要有浩然正气,坚持反对歪风邪气。聚正能是对领导干部担当精神的要求。各级领导干部要敢于担当、勇于负责,敢于坚持原则,面对矛盾和困难不回避,唯有如此,才能汇聚起推动事业发展的正能量。相反,如果为官不为、为官避事,当太平官,则会产生负能量,极大妨害我们的事业。走正道是对领导干部创业的要求。对领导干部来说,为官的正道就是坚持求真务实,发扬实干精神,切实把工作向前推进。总之,“八个正”从学习、理想信念、规矩和纪律、廉洁从政、使权用权、品行风范、敢于担当、干事创业方面对广大党员干部提出明确要求,使“三严三实”要求更加具体化、更加丰富。

  第三,“八个正”也是对中华文化精神的继承和弘扬。坚守正道、弘扬正气是中华民族重要的文化精神。在中国文化中,自古以来就有坚守正道、倡导正气的宝贵传统。何为正道?即正确的符合道义的道路。《管子·立政》:“正道捐弃,而邪事日长。”《礼记·燕义》:“上必明正道以道民,民道之而有功。”宋梅尧臣《答李晋卿结交篇》:“上交执正道,下交守奇节。”何为正气?即正大光明之气。在中国文化里,正气指充塞天地之间的至大至刚之气、浩然之气。孟子提出“我善养吾浩然之气”。《楚辞·远游》:“内惟省以端操兮,求正气之所由。”宋文天祥《正气歌》:“天地有正气,杂然赋流形,下则为河岳,上则为日星,于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”正气也指光明正大的作风或纯正良好的风气。《文子·符言》:“君子行正气,小人行邪气。内便於性,外合於义,循理而动,不系於物者,正气也;推於滋味,淫於声色,发於喜怒,不顾后患者,邪气也。”我们党历来倡导正道、弘扬正气。毛泽东同志《关于正确处理人民内部矛盾的问题》:“总结经验,发扬正气,打击歪风。”上个世纪90年代,我们党还在全党开展过“讲学习、讲政治、讲正气”党性党风教育,“三讲”之一就是讲正气。“八个正”倡导正书、正念、正规、正权、正人、正能、正气、正道,是对正道、正气的弘扬,是对邪道、邪气的反对,是对中华正道、正气文化精神的发扬。

  第四,“八个正”是开展各项工作、协调推进“四个全面”战略布局、实现西藏发展战略目标的重要保证。中央第六次西藏工作座谈会后,西藏迎来新的发展机遇。中央高度重视西藏工作,加大对西藏支援和政策倾斜的力度,尤其是对干部给予充分关心。然而,另一方面,繁重艰巨的改革发展稳定任务也对西藏各级干部提出更高要求。习近平总书记指出:“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”这既是对西藏干部长期以来发扬老西藏精神的嘉许,也是对他们进一步做好工作的勉励。西藏各级干部尤其是各级领导干部,要充分意识到这种历史责任感,积极践行“三严三实”,努力做到“八个正”,树正道、扬正气,为完成艰巨的改革发展稳定任务和实现发展的战略目标创造条件。努力做到“八个正”,把全体党员领导干部的正能量汇聚到伟大事业上来,汇聚到全面建成小康社会的共同目标上来,汇聚到实现长足发展和长治久安的奋斗目标上来。

  积极践行“八个正”要求,努力提高党性修养水平

  党性是一个政党的本质属性。对个性来讲,党性是政党的固有本性在党员个体身上所表现出来的具体特性,就是党员所具有的政治人格。党性修养是党员提高党性的学习和锻炼过程。“八个正”体现了“三严三实”的内在要求,是对西藏党员领导干部有针对性的要求。各级党员领导干部要以“八个正”为主要内容,加强党性修养,提高党性水平。

  第一,积极践行“八个正”,进一步转变作风。“三严三实”是作风建设的继续和深化。习近平总书记指出:“在作风问题上,起决定作用的是党性。作为党的干部,必须永不动摇信仰,做到坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正。”“三严三实”提出严和实的作风建设的新标准新要求,以“三严”祛“四风”,以“三实”聚正气,切中作风之弊。而“八个正”进一步细化深化了严和实的要求,是我区党员干部转变作风的指南和守则。积极践行“八个正”,深入转变思想作风、工作作风和生活作风,内正于己、外正于风,真正促进党风根本转化,实现以优良的党风带政风促民风。

  第二,积极践行“八个正”,引导营造良好政治生态和从政环境。2014年7月,习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时提出:“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。”前不久,他在政治局第二十六次集体学习中又强调:要把专题教育同推进改革发展稳定工作紧密结合起来,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。西藏地处雪域高原,有蓝天白云和雪山,是人们向往的圣洁之地。自然环境如此,在政治生态上更应当保持风清气正、山清水秀,也成为圣洁之地。“八个正”是对正道、正气的集中体现,努力做到“八个正”是对正道、正气的倡导和建设,也是营造风清气正的政治生态的重要途径。由于西藏工作的极端重要性和特殊性,还有西藏的和谐文化,尤其是自和平解放以来的60多年里,广大干部发扬老西藏精神,奉献牺牲、努力工作、团结互助,形成良好的政治生态和工作生活关系。许多人都有一个体会,在西藏,工作关系、人际关系简单、和谐。继续深入开展“三严三实”专题教育,各级党员领导干部要努力做到“八个正”,通过读正书、树正念、守正规、立正人、用正权、扬正气、聚正能、走正道,弘扬新风正气、涤荡歪风邪气,在营造良好的政治生态中发挥引领示范作用,进而引领建设先进的政治文化。正如习近平总书记指出的:“要突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。”

  第三,积极践行“八个正”,不断提升道德境界。“三严三实”首要一条是严以修身。践行“三严三实”,落脚点是修好身、养好德。“八个正”既是外在的严格的规则要求,又是内在的道德品格要求。正人先正己,正己先正心。我区各级领导干部既要积极践行、努力做到“八个正”,又要以“八个正”为内容,修身养德,持之以恒加强道德修养,反躬自省,慎独慎微,如切如磋,如琢如磨,不断提高道德水平,树立高尚、理性、健全的道德人格。

  (作者为自治区党委党校副校长)

  责编:德央

  文章链接:http://www.zgxzqw.gov.cn/zlk/llts/201510/t20151031_48875.htm