欢迎访问中国共产党日喀则市委员会
当前位置: 首页>重点工作>和谐稳定

日喀则市召开脱贫攻坚推进会

发布时间:2017-11-15 作者:刘敏 来源:日喀则网

  11月13日下午,我市召开脱贫攻坚推进会,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实自治区党委九届三次全会精神,贯彻落实市委一届八次全会精神,动员全市上下进一步统一思想、提高认识,坚决完成年度目标任务,为建设和谐文明幸福美丽日喀则作出新的更大贡献。

  自治区副主席、市委书记张延清出席会议并讲话。

  市委副书记、市长刘虎山出席会议并通报当前我市脱贫攻坚工作进展情况。

  市委副书记、常务副市长冯继康主持会议。市委副书记、常务副市长徐向国、王相民、姜国杰,市委常委雷进昌、帕珠、马陵田出席。

  张延清指出,刚刚结束的党的十九大再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把精准脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大战役之一,充分体现了打赢脱贫攻坚战的极端重要性。自治区始终把脱贫攻坚工作摆在突出位置,特别是自治区党委九届三次全会强调,“统筹推进‘五个一批’和‘十项提升’工程,做到脱真贫、真脱贫”,为我们坚决打赢脱贫攻坚战指明了前进方向。

  张延清指出,去年以来,我市认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的大政方针政策,贯彻落实自治区党委、政府重大决策部署,坚持把脱贫攻坚作为全面建成小康社会最艰巨的任务,集中智慧、集中力量、集中资源,因户施策、因人施策,环环相扣、步步为营,脱贫攻坚首战告捷。这些成绩的取得,离不开党中央、国务院的亲切关怀,离不开自治区党委、政府的坚强领导,更离不开全市各级各部门和广大党员干部的辛勤付出。并代表市委、人大、政府、政协,向全市广大党员干部特别是辛勤奋战在脱贫攻坚第一线的全体干部职工,表示衷心感谢,并致以崇高敬意。

  张延清要求,当前,脱贫攻坚已经到了关键阶段,全市各级各部门一定要站在讲政治、顾大局的高度,牢固树立“四个意识”,真正把脱贫攻坚作为维护党中央权威和集中统一领导的实际行动,作为绝对拥戴、绝对信赖、绝对忠诚、绝对捍卫核心的实际行动,作为维护人民利益、推动共同富裕的实际行动,不忘初心、牢记使命,带着党性、带着责任、带着感情,不讲客观、不讲条件、不讲理由,一个山头一个山头地攻克,一块骨头一块骨头的啃下,以实际行动兑现我们对全市人民的庄严承诺。

  一要切实坚定政治决心、做好顶层设计。 

  要认真开展建档立卡“回头看”,以“五看、五不录、五优先”为原则,全方位、全过程对贫困地区、贫困人口,特别是深度贫困地区和贫困人口进行一次“拉网式”的梳理,把真正贫困的人口找出来、搞精准。要强化动态管理,认真查漏补缺,把应进未进和返贫的人口纳进来,把应退未退和非贫困人口退出去,实现有进有出、规范有序。要完善“一证两卡三图四手册”,进一步加强脱贫攻坚基础管理工作,努力做到程序清楚、公平公开、易于监督,不断提高群众满意度。

  要采取集中学习、个人自学等多种方式,引导党员干部加强对产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁、生态补偿等政策规定的学习掌握,确保学深悟透、学懂弄通、烂熟于心;市脱贫攻坚指挥部要加强科学统筹,处理好腹心区与边境县、东部农区与西部牧区、高海拔县与低海拔县,基础设施薄弱的县与相对较好的县之间的关系;处理好点与面、核心利益与局部利益的关系;处理好少数民族与人口较少民族之间的关系,确保各项政策落地落实、见到实效。

  要依据中央和自治区相关政策规定,制定产业项目实施、易地搬迁安置等工作标准,规范工作流程,理顺运行机制,确保脱贫攻坚各项工作高标准、高质量推进。特别是在贫困对象识别与退出上、在扶贫产业上、在易地搬迁上,要真正以严格的标准确保脱贫攻坚的系统性、公平性、长效性。

  二要切实强化政治担当、推动重点突破。 

  要严格贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和给隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹的重要回信精神,贯彻落实吴英杰书记关于边境工作的重要指示精神,坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,大力开展边境贫困地区脱贫攻坚,积极开展边境小康村建设,带动更多的群众做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。要聚焦深度贫困,将新增涉农资金、项目主要投向深度贫困地区,将新增脱贫攻坚举措主要投向深度贫困地区,坚决攻克深度贫困地区脱贫攻坚任务。要始终坚持以人民为中心的发展思想,适度调整项目规划,积极向上争取 “十项提升”工程, 不断提升公共基础设施投资效益,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

  要把实施乡村振兴战略作为打赢脱贫攻坚战的重要支撑,落实完善农村土地“三权分置”要求,深化农村土地制度改革、集体产权制度等改革,让原住地的土地、草场、牲畜成为搬迁户的稳定收入来源。要正确处理好发挥优势和补齐短板、农牧民城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,围绕“七大产业”,按照“成熟一批、落实一批”的原则,加快产业项目实施,更好地带动群众增收致富。要正确处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,统筹推进高海拔等特殊区域农牧民搬迁工程,确保群众搬得出、稳得住、能致富。要处理好保护生态和富民利民的关系,延伸生态产业链,把绿水青山、冰天雪地变成金山银山,让贫困群众吃上“生态饭”、走上致富路。要进一步加强贫困地区教育基础设施建设,大力实施“全面改薄”工程,努力实现“五个100%”目标,让贫困家庭子女享有更好的教育。要以就业为导向,进一步提高贫困群众就业创业能力,鼓励“大众创业、万众创新”,大力实施大学生(中职生)就业动态清零行动,切实抓好转移就业工作。要大力实施“健康日喀则”工程,扎实做好医疗人才“组团式”援藏工作,落实基本医保、大病保险、商业保险,加大医疗救助、临时救助、慈善救助力度,防止因病致贫、因病返贫。要尽快将教育资助、医疗救助、生态补偿、定向补助、草补奖励、便民补贴、粮食直补等各类惠民资金兑现到位,发放到农牧民手中,确保贫困群众及时享受到惠民政策。

  要针对“一方水土养不活一方人”的情况,当好思想的“引路人”,当好滴灌的“先行者”,当好致富的“领头羊”,主动帮助群众想办法、谋出路。要通过深入开展“4321”结对帮扶活动、扎实开展驻村工作,认真完成好“5+3”重点工作任务,确保各项扶贫政策到户到人、扶贫措施精准落实。要处理好央企在藏资源开发和当地农牧民增加收入的关系,坚持对口援藏资金项目的80%向基层倾斜、向贫困群众倾斜、向改善贫困地区基础设施条件倾斜、向增强深度贫困地区“造血功能”倾斜,推动受援地贫困群众早解困、真脱贫、能致富、奔小康。要持续深入开展“百企帮百村”活动,积极倡导“我为人人、人人为我”的全民公益理念,努力形成各级各界齐心协力助推脱贫攻坚的生动局面。

  三要切实严明政治纪律、从严执纪问责。

  要坚持时间服从质量,坚决杜绝层层加码,坚决反对形式主义,坚决克服急于求成心理,不盲目攀比、不随意摘帽,坚决防止假脱贫、被脱贫,确保脱贫攻坚十足的含金量。要正确处理当下生活与长远生计的关系,不断增强贫困群众内生动力,防止已脱贫的群众返贫,切实提高脱贫攻坚的实效性和可持续性。

  要强化责任落实,各级党政主要负责人要严格落实脱贫攻坚第一责任人责任,始终把脱贫攻坚记在心上、扛在肩上、抓在手上,确保脱贫攻坚工作不断取得新突破。分管领导要认真落实工作责任,亲自抓、主动抓,聚焦目标任务和完成时限,以钉钉子精神抓好各项工作。各相关部门要认真履行工作职能,强化沟通联系,密切协调配合,全面抓好相关工作落实。要保持贫困县区党政正职稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调整,确保工作的连续性。

  要充分发挥督导考核组和脱贫攻坚专项巡查组作用,加大日常检查、专项检查、重点督查、明察暗访力度,对脱贫攻坚中不作为、乱作为、假作为、慢作为等问题进行严肃问责。要坚决做好国家第三方评估、自治区党委巡视、综合督查、扶贫审计等反馈问题,特别是区党委巡视一组扶贫领域专项巡视即将反馈问题的整改落实工作,全面提高脱贫攻坚工作水平。要注重考核结果运用,对考核结果好的通报表扬、给予鼓励,树立讲实效的导向;对问题突出的问责批评、督促整改,发挥警示作用,同时把考核结果作为年度扶贫开发工作考核的重要依据,作为评价使用干部的重要依据,切实用考核推动各项工作落实。

  要不断完善、规范扶贫资金使用管理办法,确保扶贫资金公开透明、规范使用。要始终保持高压态势,以“零容忍”态度惩治挤占、挪用、截留、贪污扶贫资金、扶贫物资,违规干预插手扶贫工程项目等违纪违法行为,发现一起处理一起,绝不姑息迁就。要充分发挥社会监督作用,定期向社会公开扶贫工作进度、重大项目建设、资金使用等情况,自觉接受广大干部群众、社会各界和新闻媒体的监督。各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,以纪律规矩为尺子,强化监督执纪问责,为落实扶贫攻坚部署、全面建成小康社会保驾护航。

  会上,白朗县、亚东县、市委组织部、市交运局、珠峰扶贫开发有限公司、市脱贫攻坚指挥部县官负责人就脱贫攻坚工作作了交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开。市领导赵小舟、甘立泉、次仁扎西、李选印、边巴、邱林,各县(区)委书记、县(区)长;市脱贫攻坚指挥部成员单位主要负责人;市脱贫攻坚指挥部办公室、各专项和市扶贫办相关同志参加会议。各县(区)、乡镇设分会场。

  文章链接:http://www.rkzw.cn/szyw/201711/t20171115_11158372.htm

                                                                                                                                           责编:次白