欢迎访问中国共产党日喀则市委员会
当前位置: 首页>重点工作>和谐稳定

日喀则地区推进消防安全“网格化”管理

发布时间:2012-08-02 作者: 来源:地委办公室

  为切实加强日喀则地区城市社区和农村乡镇消防安全管理,全面落实消防安全责任制,提升社会防控火灾能力,预防和遏制重特大火灾事故尤其是群死群伤火灾事故,确保地区火灾形势平稳,地区消防支队紧紧围绕党的十八大消防安全保卫战和消防安全“打非治违”专项行动,全面深入推进地区消防安全“网格化”管理。 

  一是依靠基层政府和社会组织,坚持消防工作与社区警务工作相结合、消防专业力量与社会力量相结合,以乡镇、街道、社区、村委会、寺庙殿堂僧舍等为基本单元,将网格逐级细化到单位场所、庭院楼栋,建立责任明晰、机制健全、运行高效的消防管理网络,把消防安全责任落实到最基层、最末端。 

  二是落实各级消防机构消防工作责任制,明确各级“网格化”部署要求、整治内容、监管制度,实行火灾隐患排查整治“三级网络”,形成标准统一、责任明确、分工明晰、全民参与的消防安全工作模式。 

  三是各级消防机构立足实际,多角度、多层次、全方位夯实基层派出所消防监督执法工作基础、规范消防监督执法行为、提高监督执法能力和水平,积极构建“全警动员、消防为主、多警联动”的消防监督良好格局,全力构筑平安和谐的消防安全火灾防控体系。 

  四是采取多样化形式,在社区居民、学校师生、企业员工、农牧区群众和寺庙僧侣中有针对性地开展经常性的消防宣传教育,提高全民消防意识。