欢迎访问中国共产党日喀则市委员会
当前位置: 首页>重点工作>和谐稳定

日喀则地区建立打击传销工作八项机制有效遏制传销违法犯罪蔓延势头

发布时间:2012-08-02 作者: 来源:地委办公室

  一是建立政府牵头、部门联合打击机制。各相关部门在当地政府的牵头下,在工商和公安机关的主导下,充分发挥自身职能优势,并与公安机关在情报共享、案件移送、日常监管、执法行动等方面密切配合,加强协作,为打击传销活动整合力量。 

  二是建立宣传教育机制。充分利用各大媒体和“3·15”、“12·4”等主题法制宣传活动,并借助各驻村工作队、社区居委会、村委会等集体力量,深入开展打击传销的宣传活动,确保年内宣传次数不少于4次;积极开展无传销社区、乡镇创建活动,在各县市创建1—2个无传销社区、乡镇;加强涉传人员的思想教育工作,建立集中管理教育制度,加强引导,防范其继续参与非法传销活动。 

  三是建立打击传销联席会议机制。成立打击传销工作联席工作机构,通过定期或不定期召开联席会议的方式,加强协调沟通,研究部署措施,督促各相关单位加强组织领导及预防和打击传销工作。 

  四是建立打击传销信息通报机制。各乡镇、社区、学校和村居委会及时收集和报告群众反映的传销线索及情况,对查证属实的参与传销活动按照相关规定进行立案调查。 

  五是建立基层组织防控机制。落实属地监管责任制,加强与乡镇政府、村居委会的协作配合,建立涉传人员信息库;加强市场巡查,切实掌握辖区内个体工商户、私营企业主体数、经营情况等;建立打击传销联络员制度,在各乡镇、村确立1名打击传销联络员,并加强培训,增强工作水平。 

  六是建立群体性事件防控机制。建立共同防范、协调配合的维稳处置工作机制,密切关注涉传人员的动向和舆情动态,及时获取苗头性、倾向性情报信息,加强矛盾纠纷排查化解工作,切实防止群体性事件的发生。 

  七是建立打击传销举报机制。充分发挥“12315”举报网络体系,完善投诉、举报制度。 

  八是建立打击传销责任追究机制。明确各级工商部门主要领导是打击传销活动的第一责任人。对工作中落实不力的,按照属地管理原则,严肃追究主要领导、分管领导和有关人员责任。