欢迎访问中国共产党日喀则市委员会
当前位置: 首页>重点工作>和谐稳定

谢通门县四举措解决扶贫农机推广“四难”问题

发布时间:2012-05-24 作者: 来源:地委办公室

    谢通门县按照扶贫开发惠及群众、整乡推进帮扶群众、财政补贴资助群众的发展思路;在农机化推广上谋新路、出实招,抓住农机推广过程中“购机难”、“分配难”、“维修难”、“管理难”四大症结,大力提高全县农机化水平,切实将扶贫开发农机化推广项目打造成为实实在在的民心工程、德政工程。

    一是整合多方投入,着力解决“购机难”。采取政策兑现、政府直补、群众自筹相结合的方式,实施“工矿反哺农牧”的积极财政政策,从本级财政投入40余万元对购机贫困户直接补贴,激发群众购机热情,并对个别家底薄、自筹资金难度大的贫困户给予5000元的政府直接补贴,极大地减轻了困难户的购买压力。截止2011年底,全县80%以上的耕地实现了机耕、机播,农区每百户拥有农机55 ()以上。

    二是广纳意见建议,着力解决“分配难”。坚持公开、公正、公平的原则,对确定的扶持对象进行公示,全面听取意见和建议,坚决杜绝“人情关”,确保项目真正惠及贫困群众,项目受益户得到群众公认。

    三是提供技术保障,着力解决“维修难”。积极主动引导群众组建农机维修服务站,汇集农机户合力,着力解决农机维修难的问题。同时,县政府在农机直补中,安排一定资金保证农机维修服务站的正常运转,并提供必要的维修工具和常用零件;通过邀请专家培训、能手带动的方式;对有一定专长的乡村维修人员进行技术培训,提高其维修技能。截至目前,全县现有一个县级农机维修服务站,每乡镇均有1名以上技术较好的农机维修员,基本实现了农机户解决小故障不出乡、进行“大修”不出县的目标,并大大降低了农机维修成本,保证了乡村农机的高效使用。

    四是完善综合服务,着力解决“管理难”。7个农区乡镇成立“农机协会”,负责贫困户农机的管理,避免出现以往贫困户私自转让、倒卖的问题。在管理过程中,采取对农机标注“国家扶贫”字样、在农户门口悬挂“拖拉机扶持户”门牌、与农机户层层签订责任书、对扶持农机上证登记等措施,切实加强对农机的管理。同时,为增强贫困户致富能力,农机协会在乡镇政府的直接领导下,引导、带领和组织贫困户,利用农闲时节从事县内货物运输等交通服务,使农机成为广大贫困户的致富好帮手,确保政府补贴的农机发挥出应有的扶贫作用。