欢迎访问中国共产党日喀则市委员会

市两级法院民生保障能力显著增强

发布时间:2015-07-22 作者:鲍竹君 来源:日喀则报

  去年以来,我市两级法院在上级党委的领导下,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,将人民法院的“人民性”贯穿于司法审判工作始终,坚持人民法官为人民,努力做到思想上亲民、服务上便民、措施上利民、落实上惠民,司法公信力明显提升。

  通过加大“车载流动法庭”工作力度,实现了巡回办案和巡回宣讲常态化、巡回服务多元化,共开展法制宣传、巡回办案等340余场次,办理各类案件达316件,接受普法宣传群众达1.5万余人,发放宣传资料3万余份。依法妥善审理涉及民生领域的各类纠纷案件,做到立案快捷方便、审理公开透明、执行规范有效,民商事一审案件结案率达97.36%,结案标的额达5790余万元。在审结的案件中,以调解、撤诉方式结案850件,调撤率为85.26%,高于全区法院平均水平。

  全市各类执行案件执结率达95.05%,执结标的额达1250余万元。其中,在开展涉民生案件专项清理执行活动中,共清理、执结涉民生案件54件,执结率、执结标的额到位率均达100%。认真落实人民陪审员“倍增计划”,扩大司法民主,共续聘、选任人民陪审员143人。加大司法救助力度,共为35件申请执行人兑现执行救助金达62.5万元;落实司法便民、惠民措施,共为困难当事人缓、减、免诉讼费55.72余万元,让涉案当事人通过司法渠道真切地感受到了党和政府的温暖。

  据市中级人民法院负责人介绍,今年全市法院系统将继续以最高人民法院《关于全面深化人民法院改革的意见》即《人民法院第四个五年改革纲要(2014——2018)》为总遵循,狠抓全年各项目标责任制的督促检查和落实,扎实推进以审判为中心的各项工作顺利开展,妥善审理地产纠纷、民间借贷、劳动争议、涉农民事、婚姻家庭、交通事故赔偿纠纷、医疗损害赔偿纠纷、消费者权益纠纷等案件,全面提升民事审判工作质效,积极保障经济社会平稳快速发展,努力保障和改善民生,维护社会持续和谐稳定。

  责编:德央

  文章链接:http://www.rkzw.cn/szyw/201507/t20150722_10341163.htm