欢迎访问中国共产党日喀则市委员会

日喀则市把抗震救灾一线作为践行“三严三实”主战场综述

发布时间:2015-06-08 作者:王杰 来源:中国西藏新闻网

  中央决定,从今年4月底开始,在全国县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。

  4月25日,一场突如其来的地震波及日喀则市聂拉木、吉隆、定日等多个县。面对突发的灾难,日喀则市委决定,结合抗震救灾工作,把抗震救灾一线作为践行 “三严三实”的主战场。区人大常委会副主任、日喀则市委书记丹增朗杰说:“‘4·25’地震是对全市党员干部党性修养和政治觉悟最现实最直接的考验。”

  从丹增朗杰的介绍中,记者了解到,地震发生后,日喀则市广大党员干部特别是领导干部积极响应党中央、区党委、市委号召,用实际行动把“三严三实”要求落实到抗震救灾一线,用为民务实的作风筑起坚强的战斗堡垒,成为灾区群众的“主心骨”和“贴心人”。

  干部在一线担当 

  “4·25”地震发生后,自治区党委、政府高度重视,自治区党委多次召开常委(扩大)会议,专题部署抗震救灾工作,陈全国、白玛赤林、洛桑江村、吴英杰等自治区领导同志亲临一线指导部署抗震救灾工作。

  区党委组织部及时下发有关通知并安排工作组赴地震灾区慰问基层党组织和党员干部,鼓舞了灾区人民的士气;日喀则市委、市政府主要负责同志第一时间赶赴灾区靠前指挥,深入抗震救灾第一线组织抢险救灾;组织18名市领导分赴18县区联系指导抗震救灾工作。

  聂拉木、吉隆、定日等县也在灾后第一时间及时成立了抗震救灾指挥部,由县级干部带队赶赴基层一线抢险救灾、稳定人心、鼓舞斗志。各级领导干部在抗震救灾中 充分发挥表率作用,身先士卒、以身作则,涌现出了日喀则市人大常委会副主任、吉隆县委书记帕珠,定日县委副书记、县长王珅,吉隆县副县长普布多吉等一批抗 震救灾先进典型。

  党旗在一线飘扬 

  在地震发生的危急关头,日喀则市各级党组织高举党的旗帜,自觉担当抗震救灾重任,形成一个个坚强的战斗堡垒。

  聂拉木县樟木口岸公安分局党支部始终坚守在灾情严重的樟木镇,受灾群众成功转移后,继续留守樟木镇,确保群众财产安全;自治区人民医院驻樟木镇樟木居委会工作队在震后第一时间治疗受伤群众,在震后4天里会同当地医院医治了16名重伤者、30余名轻伤者。

  樟木镇受灾群众大转移,是区党委作出的英明战略部署。在转移安置群众过程中,聂拉木县各级党组织和党员干部克服困难,挨家挨户做群众的思想工作,在全区各级各部门的全力支持配合下,创造了樟木镇6000余人千里大转移零伤亡事故的奇迹;

  市直各单位和拉孜县动员机关干部组成志愿者服务队,在临时安置区搭建帐篷、开展志愿服务,为受灾群众排忧解难。市委组织部第一时间派出工作 组,赶赴聂拉木、吉隆、定日等县了解抗震救灾中各级党组织和党员干部发挥作用情况;同时在临时安置区指导成立了1个临时党总支、6个党支部,在其他各县临 时安置点也全部建立了临时党组织,形成了比较严密的党组织领导体系。

  党徽在一线闪光 

  “广大党员在危难时刻真正做到了豁得出来、冲得上去,充分发挥了先锋模范作用。”在谈到全市党员干部践行“三严三实”时,丹增朗杰如此评价道。

  聂拉木县樟木镇扎西通追林寺管委会副主任白确在地震发生后,不顾房屋倒塌危险,把最后两名尼姑推出房屋后,滚石砸塌房屋,献出了宝贵生命;聂拉木县樟木镇 雪布岗居委会主任西热坚参不顾4名家人在地震中遇难,强忍悲痛,迅速转移受灾群众,以非凡的坚强意志投身抗震救灾;聂拉木县希夏邦马峰旅游管理站工作人员 才登不顾个人安危,抢救受灾群众,自己被滚石砸伤锁骨导致重伤。

  吉隆县吉隆镇人大主席次仁冒着余震、塌方、滚石等危险,夜间徒步深入5个自然村转移安置群众近千人;定日县绒辖乡陈左布德村党支部书记达瓦扎西不顾地震危 险,第一时间组织成立抗震救灾党员应急队,疏散群众到临时安置点,为群众搭建简易帐篷,转运遇难人员遗体,协助聂鲁桥工作站官兵扑灭火灾。

  这一个个事例,正是践行“三严三实”的典范。“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。”抗震救灾工作直接检验了日喀则市各级党组织的战斗力和广大共产党员的先进性,见证了他们对党的忠诚、对人民的感情、对事业的责任。(责编:次白)

  文章连接:http://www.xzxw.com/xw/xzyw/201506/t20150607_627895.html