当前位置: 首页>新闻中心>图片新闻

日喀则市党政代表团在上海市杨浦区学习考察 斯朗尼玛薛侃座谈

发布时间:2024-05-20 作者: 来源:中共西藏自治区委员会

5月14日上午,自治区副主席、市委书记斯朗尼玛率日喀则市党政代表团在上海市杨浦区学习考察,并与杨浦区委书记薛侃座谈,双方就进一步深化对口支援工作进行深入交流。

5月14日上午,自治区副主席、市委书记斯朗尼玛率日喀则市党政代表团在上海市杨浦区学习考察,并与杨浦区委书记薛侃座谈。这是座谈现场。记者 王舟宁 

斯朗尼玛在座谈时对杨浦区委、区政府长期以来对日喀则的无私援助表示感谢,对杨浦区经济社会发展取得的成就表示钦佩。他说,日喀则、杨浦相隔虽远,但两地人民心相近、情相牵。多年来,杨浦区委、区政府始终站在党和国家战略全局的高度,把做好对口支援工作作为一项重大政治任务,自2016年,先后选派三批次18名优秀干部和49名医疗专家到日喀则市拉孜县开展工作,投入援藏资金实施200余个项目,为推动日喀则市、拉孜县经济社会发展作出了积极贡献。


斯朗尼玛说,过去一年,日喀则全市上下聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,科学谋划推动长治久安和高质量发展,各项事业取得了新进步、实现了新突破。这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略的科学指引,更离不开上海市委、市政府和杨浦区委、区政府的大力支援以及广大杨浦援藏干部人才的辛勤付出、无私奉献。日喀则各族人民永远铭记在心、感恩在怀。

5月14日上午,自治区副主席、市委书记斯朗尼玛率日喀则市党政代表团在上海市杨浦区学习考察,并与杨浦区委书记薛侃座谈。这是座谈现场。记者 王舟宁 摄

斯朗尼玛说,当前我们正主动服务国家工作大局和自治区对外开放工作全局,奋力建设区域副中心城市和面向南亚开放的中心城市,全力打造国际陆地港。实现这一目标,既需要日喀则各族人民艰苦奋斗、顽强拼搏,也需要进一步加强交流合作、夯实发展根基。希望双方深入贯彻落实党中央关于对口支援工作的决策部署,贯彻落实上海·西藏工作座谈会精神,加强交流互鉴,深化务实合作,更好实现优势互补、共赢发展。希望进一步丰富对口支援内涵,把日喀则所需与杨浦所能结合起来,一如既往地加大对口支援力度,更好把日喀则资源优势转化为经济优势、发展优势。进一步加强人文交流合作,促进各民族广泛交往交流交融,共同构建中华民族共有精神家园,凝聚引领各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。我们将以此次学习考察为契机,认真学习杨浦区在贯彻新发展理念、推动高质量发展等方面的先进理念、做法,结合日喀则实际,更好推进工作开展。


薛侃代表区委、区政府对日喀则市党政代表团一行的到来表示欢迎。他说,日喀则虽与杨浦远隔千山万水,但对口支援将杨浦人民与日喀则人民的心紧紧连结在一起。近年来,双方在教育、医疗、科技、产业等援藏工作方面开展了广泛合作,持续推动基层社会治理、公共设施建设水平不断提升,为当地群众提供了优质、高效、便捷的服务,也为日喀则高质量发展注入了新动能,更为深化双方未来合作奠定了坚实基础。下一步,希望双方能够在更宽领域、更深层次、更高水平加强交流协作。杨浦区将不断加大投入,优化资源配置,完善政策体系,共同推进区域协调发展,更好造福两地人民。


日喀则市领导彭一浩、巴桑、张思、母兴斌、扎西次仁,上海市合作交流办二级巡视员陈晓云,杨浦区领导周海鹰、姜道荣、尼冰,日喀则市拉孜县、定日县、萨迦县、仲巴县、江孜县,市委政研室、市教育局、市发展和改革委员会、市人力资源和社会保障局、市卫生健康委员会、市城市管理和综合执法局主要负责人参加有关活动。