欢迎访问中国共产党日喀则市委员会
当前位置: 首页>新闻中心>区内要闻

全区市县乡领导班子换届工作部署电视电话会议召开

发布时间:2021-03-09 作者: 来源:日喀则市委员会

今天上午,全区市县乡领导班子换届工作部署电视电话会议召开,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实全国市县乡领导班子换届工作会议精神,部署我区换届工作。自治区党委书记吴英杰对换届工作作出批示,区党委常委、组织部部长陈永奇出席会议并讲话。


吴英杰在批示中指出,全区各级党委和有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央第七次西藏工作座谈会精神,深入贯彻习近平总书记关于换届工作、西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更高的政治标准、更严的党性要求、更强的组织纪律性做好市县乡领导班子换届工作,切实绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象,为推动新时代西藏长治久安和高质量发展提供坚强组织保证,以实际行动体现对习近平总书记和党中央的绝对忠诚。


01

一要坚持和加强党的全面领导。各级党委要认真落实主体责任,确保换届工作扎实有序开展。党委书记要认真履行第一责任,纪委监委要严格落实监督责任,组织部门要严格落实考察责任,相关部门认真履行职能,齐心协力共同做好换届工作。

02

二要坚持把政治标准放在首位,全面落实总书记好干部标准和民族地区干部“三个特别”要求,注重在维护稳定最前沿、脱贫攻坚和乡村振兴主战场、生态环保主阵地、固边强边第一线及疫情防控等急难险重任务中发现使用干部,大力选拔对党忠诚、反分裂斗争立场坚定、熟悉民族宗教政策、善于驾驭复杂局面、中华民族共同体意识强,敢抓善管、敢于斗争的干部,大力选拔能立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,自觉践行以人民为中心的发展思想、真抓实干的干部,大力选拔作风过硬,知重负重、奋发有为、埋头苦干、秉公用权、依法履职、严以律己的干部,确保选出的干部政治上信得过、靠得住、能放心。要选优配强党政“一把手”,加大优秀年轻干部选拔力度,结合实际配备女干部和党外干部,提升整体功能。

03

三要严明换届纪律,确保换届风清气正。


04

四要坚持系统观念。统筹好发展和安全,统筹推进“四件大事”,统筹开展党史学习教育、政法队伍教育整顿和“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育,确保思想不散、秩序不乱、工作不断,以优异成绩庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年。


陈永奇在讲话中指出,做好换届工作,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在雪域高原扎根铸魂的重要实践,是实现“十四五”发展目标的重要保证,是建设治藏稳藏兴藏高素质干部队伍的重要举措,是巩固发展良好政治生态的重要抓手。


要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照党中央决策部署及区党委工作要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉高质量做好市县乡换届工作。


要把握换届总体要求和工作原则,围绕做好“四件大事”、实现“四个确保”,强化政治素质把关,优先使用在重大斗争实践中表现突出的干部,积极选用专业素养好的干部,加大选拔优秀年轻干部力度,强化干部交流;着力优化班子配备增强整体功能,合理确定领导班子职数,选优配强党政正职,结合实际配备女干部和党外干部,配齐配强乡镇领导班子;认真做好代表委员产生工作和大会选举工作,严格人选资格条件,合理确定规模结构,加强组织审核把关,精心组织大会选举;把纪律和规矩挺在前面,全程从严监督,从严从快查处违规违纪行为,以铁的纪律保证换届风清气正。


要切实加强对换届工作的领导,统筹换届安排,注重分类指导,加强领导干部思想教育,营造良好氛围,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏提供坚强组织保证。

文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_FTanjaJyQloDkByZWgrlw