欢迎访问中国共产党日喀则市委员会

聂拉木县助推生态类合作社高质量

发布时间:2020-11-23 作者: 来源:日喀则新闻中心

   近年来,聂拉木县认真贯彻落实市委关于农牧民专业合作社规范提升工作要求,聚焦产业发展,提升整体质量,注重机制建设,促进专合组织高质量发展,因地制宜组建生态环保类合作社,不断推进农牧民专业合作社与群众增收致富协同发展工作,产生了很强的政治效益、经济效益、生态效益、社会效益。

  突出利益联结,群众收入高起来 

  立足聂拉木县群众聚集区和珠穆朗玛峰、希夏邦马峰自然保护区,突出解决日益面临的生态环境保护压力,聂拉木县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,紧紧围绕“稳定、发展、生态、强边”四件大事,构建“公司+合作社+农牧户+贫困户”合作社发展模式,因时因地组建生态环保类合作社。 

  立足环境治理功能,把握政策机遇,凸显市场优势,转变思维方式,全面推进生态环境保护市场化、产业化、服务化、标准化、规范化进程,开展生态环保类示范合作社组建工作,引导群众参与到生态环境保护建设中来,开展废弃物再回收分类、植树种草、水资源保护、草场保护、环保项目承接、垃圾清运转运等相关业务。 

  截至目前,生态类合作社直接带动就业432人,其中贫困群众137人,带动群众增加收入达75万余元,分红30余万元。 

   

  图为生态类合作社(聂拉木县昌加生态保护建设农民专业合作社)民工工资兑现仪式现场 

  强化安排部署,规范提升强起来 

  组织动员,示范引领。在县委县政府看到生态环境带来的机遇和挑战之后,组织46个生态环保类合作社社员集思广益、出谋划策,针对性地设计环保项目开发,拓宽群众增收门路、提升人居环境卫生水平。 

  坚持标准,规范运营。严格按照《中华人民共和国农民专业合作社法》和示范章程规定要求,依法依章建立完善合作社的各项管理制度和组织管理机构,建立健全成员账户,突出完善7家环保示范合作社财务制度,逐步推行财务电算化工作,科学制定分红方案,确保专合组织功能健全、财务规范、运营有序、利润分配合理。 

  截至目前,生态环保类合作社入股人数达500余人,召开成员大会10余次,“三会”功能逐步健全完善、内部管理也逐步畅通。 

  

  

 

  图为生态类合作社开展生态环保相关工作现场 

  立足边境小康,生态环境美起来 

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴战略的“二十字”方针基本要求。其中,生态宜居,是基本要求,也是环境优美的体现。聂拉木县先后组织生态环保类合作社,抓实边境小康村项目、环保类项目、人居环境整治等工程,同步开展美丽村庄建设和走村入户宣讲生态环保等工作,不断提升合作社社员参与边境小康村建设积极性和参与度。 

  截至目前,在各大平台上,先后发布生态环保类合作社典型事迹材料10余篇次,群众参与生态环保建设的意识越来越强;走村入户开展宣讲工作30余次、辐射群众达8000余人,聂拉木县的乡镇村居、大街小巷呈现出一派碧如蓝天、秀美如画的优美景象。 

  夯实基础保障,机制运行实起来 

  抓实政策保障,通过整合生态环境保护政策、市场发展需求和人民群众的生活诉求,督促合作社辅导员深入合作社开展政策指导30余次,镶嵌入近260万元的生态项目、基础设施建设项目,引入垃圾清运转运设备,构建起“自我环保”“自我兑卖”“自我宣传”的内生“造血”发展工作布局,有效保障生态类合作社顺畅运营。 

  抓实机制创新,在已有生态类合作社发展规模的基础上,深入开展垃圾分类、环保项目开拓、垃圾深处理、产品兑现等绿色引领模式创新工作,不断提高附加值和群众收入;通过兼并、重组等方式方法,组建生态类合作社联合社,统筹推进发挥联合社辐射效应,目前已经辐射带动7个乡镇劳务输出类合作社增收达百余万元。 

  文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3qwbSka4TGRkG14-htcMaw 

  责编:次白