欢迎访问中国共产党日喀则市委员会

日喀则市妇联“巾帼脱贫行动”综述:撑起贫困妇女的“天”

发布时间:2017-04-18 作者:扎西顿珠 来源:中国西藏新闻网

  日喀则市总人口77.3万人,其中妇女38.1万人,占总人口的49.29%。

  “十三五”期间,日喀则市需脱贫人口16.96万人,其中贫困妇女含儿童8.82万人,占该市贫困人口的52.49%。

  日喀则市妇联在自治区妇联、日喀则市委的坚强领导下,围绕精准脱贫工作大局,充分发挥妇联组织独特优势,积极实施“巾帼脱贫行动”,助力日喀则市打赢脱贫攻坚战。

  加强技能培训 

  提高扶贫能力 

  “经过妇女编织培训,让我掌握一技之长,靠自己双手致富,现在我们家有了稳定收入,生活真是日新月异啊!”白朗县洛江镇则嘎村妇女尼玛告诉记者。

  像尼玛一样通过培训,手握一技的妇女在日喀则有很多。她们通过日喀则市妇联举办的培训,有的开了编织合作社,有的在自家编织出售,摘掉了贫困妇女头上的“贫困帽”。2016年,日喀则市妇联积极争取上海援藏资金200万元用于妇女技能培训,以西部昂仁县和东部白朗县为中心,分别举办了东西部县贫困妇女编织技能培训班,参训贫困妇女88人,培训采用基地集中授课和外出赴拉萨、山南等地观摩学习的方式进行。

  据了解,2013年以来,日喀则市妇联共举办种植养殖、编织、餐饮等技能培训98期,参训妇女4760 人次。

  日喀则市妇联以昂仁县、白朗县为中心,设立东西部县妇女技能培训基地。2016年,各级妇联协调人社、工会、组织、农牧等单位,争取经费81.1万元,开展编织、驾驶、厨师、家政等各类技能培训15期,培训妇女684人次。扶持“妇”字号企业36家,带动妇女就业780人次,培育致富带头人90人,带动妇女就业1800人次,建立科技示范户16户,带动妇女就业322人次。

  目前,日喀则市共有妇女合作组织和妇女个体经营户184家。建立各类示范基地(农业科技示范基地、编织培训基地、创业就业示范基地等)19个。

  用好专项贷款 

  助推创业扶贫 

  拉孜县锡钦乡锡钦村羊毛制品专业合作社,是日喀则市级妇女创业示范基地。在那里,记者看到创业人次央带着102名妇女正忙着工作。2013年,她贷款30万元,进一步扩大厂房,走出了妇女创业的成功一步。在她的带领下,去年合作社总收入达到270多万元,利润70多万元,群众分红占利润的60%。

  日喀则市妇联以落实妇女小额担保财政贴息政策为抓手,通过“女能人+合作社+贫困妇女”等方式,解决困扰妇女创业就业资金瓶颈问题,力争通过金融扶持实现“创业一人、脱贫一户”。日喀则市妇女小额担保财政贴息贷款自2012年年底正式启动以来,各级妇联积极发挥牵头抓总作用,加强沟通协作,各职能部门密切配合,以妇女传统手工编织项目等为依托,切实加强妇女技能培训和就业服务,带动城乡妇女创业就业。截至2016年底,共发放贷款1501万元,扶持妇女创业带头人98人,带动上千名妇女就业。

  2016年,日喀则市妇联组织江孜、白朗、昂仁、拉孜4县10家优秀妇女合作社共283件产品参加第三届中国西藏旅游文化国际博览会,销售总额30多万元,洽谈订单108个,总额达18.5万元;协助阿里、昌都妇联组织43名妇女在日喀则市创业示范点开展技能培训和参观考察,进一步促进了市地间妇女创业就业的交流学习和合作共赢。

  此外,各级妇联联合人社、工会部门,积极参与“春风行动”调研工作,加强对妇女创业就业工作的推介和宣传,成功介绍520名女性实现就业;积极与民政、残联、扶贫办、工会、工商联等相关部门协作,推动符合条件的贫困妇女纳入政府低保救助范畴,提高贫困妇女基本生活保障水平。

  发展妇女手工业 

  实现精准脱贫 

  近年来,日喀则市妇联积极争取政策、项目、资金支持,扶持发展妇女手工业协会,引导贫困妇女创业就业。2016年,在拉孜县举行了日喀则市妇女创业就业工作现场推进会暨“巾帼脱贫行动”启动仪式。日喀则市18县(区)分管妇联工作的市领导、妇联主席、各县(区)妇女创业带头人通过实地观摩、大会交流、分组座谈会等方式学习了经验,交流了思想。同时,设立拉孜县锡钦乡锡钦村羊毛制品专业合作社等4个市级妇女创业就业示范基地。

  2016年,日喀则市妇联大力争取“两癌救助”“母亲水窖”“春蕾计划”“母亲健康快车”等项目,瞄准重点地区、重点群体,确保最贫困妇女儿童得到优先扶持。为聂拉木、吉隆、定日3个“4·25”受灾县发放了总价值60万元的3辆“母亲健康快车”;为18名贫困“两癌”母亲发放救助金18万元;配合卫生部门完成“两癌”筛查4724人次;兑现春蕾助学金32万元,受益学生540余名。2016年5月市妇联获得全国“母亲邮包”优秀实施奖。

  此外,日喀则市妇联制订《“十三五”巾帼扶贫攻坚规划》和《关于开展“巾帼脱贫行动”的实施方案》,大力宣传中央、自治区、日喀则市委市政府脱贫攻坚工作会议精神,帮助贫困妇女正确理解党和政府脱贫攻坚的决策部署和政策措施,坚定改变贫困落后面貌的信心和决心,改变“等靠要”思想,激发贫困妇女参与脱贫攻坚、求富裕求发展的内生动力。

  成绩已属过去,未来还需奋斗。未来,日喀则市妇联将以保护妇女权益、带动妇女致富为目标,主动作为,带动贫困妇女摆脱贫困,真正撑起妇女的“半边天”。

  文章链接:http://www.xzxw.com/rkz/zfxw/201704/t20170418_1768412.html

                                                                                                                                             责编:次白