欢迎访问中国共产党日喀则市委员会

地区妇联驻岗村工作队协调红十字会举办健康教育活动

发布时间:2012-02-06 作者: 来源:日喀则日报

    23日,地区妇联协调地区红十字会与瑞士红十字会在日喀则市甲措雄乡岗村村委会大院内联合举办了“预防艾滋 关注健康”健康宣传教育活动。

    早上,太阳刚刚升起,岗村村委会大院内人头攒动、锣声铿锵,一场别开生面的活动正在这里举行。地区妇联驻岗村工作队队长达仓首先阐述了开展了此次活动的目的和意义,然后由红十字会的负责人对工作人员先作了安排动员,再组织村民进行活动。村委会院内搭建了5个帐篷,每个帐篷里都摆放了一些图文并茂、别具特色的图片,活动依照性别和年龄划分成多个小组,每个小组若干人不等。通过互动问答、参与游戏、小组竞赛、寓教于乐的方式使大家在兴致勃勃间加深了印象,开拓了视野,更新了观念,使参加活动的全体村民既学到了不少预防艾滋病及性病的知识,又培养了他们团队合作的精神。这种新颖别致的形式避免了空洞地说教,杜绝了填鸭式灌输,受到了村民的一致认可。工作队对在活动中表现较好的小组给予了象征性的奖励。活动最后还为参加活动的村民每人发放了安全套和宣传资料。

    在农牧区,由于医疗条件的限制和传统观念的影响,人们对艾滋病及性病的知识知之甚少而且羞于启齿,对身体健康以至社会和谐造成了许多负面影响。针对这种情况,地区妇联高度重视,在与地区红十字会协调后,组织开展了此次活动,活动增强了村民的防艾意识,充实了村民的防艾知识,为建立和谐稳定的社会主义新农村起到了积极的推动作用。