欢迎访问中国共产党日喀则市委员会
当前位置: 首页>今日日喀则>新生活

自治区工信厅驻亚东县汝丙岗村工作队以“3+3+3”工作法大力发展农民专业合作社

发布时间:2012-04-25 作者: 来源:地委办公室
  自治区工信厅驻亚东县汝丙村工作队依托该村独特优势,采取整合资金和力量、能人示范引领、村民抱团经营等措施,以“3+3+3”工作法帮助群众创办和发展黄牛养殖、土鸡养殖、亚东木耳人工栽培专业合作社,走出了一条经济互助组织之路。

  围绕“3个主体”创办合作社。紧紧围绕村“两委”干部、科技能人、专业大户3类主体积极创办合作社,分别创办扎西达吉黄牛养殖合作社、罗旦土鸡养殖合作社、亚东木耳栽培合作社。

  采取“3项措施”支持合作社。着力帮助解决启动资金、部门协调和内部管理制度建设等难题。协调落实黄牛养殖资金50万元、土鸡养殖资金20万元、亚东木耳栽培资金30万元,确保合作社如期创办;积极协调有关行政审批部门帮助办理审批手续问题,保证合作社早日开工;指导合作社选举成立了理事会,建立了岗位责任制、民主议事制、财务管理制,建立科学的分配机制,保证了社员的收入与合作社发展资金的积累,同时兼顾了村集体的利益。目前,黄牛养殖和土鸡养殖合作社已经开工建设,木耳栽培合作社正在加紧筹建当中。

  实施“3项服务”助推合作社。通过实施人才培训、品牌培育、农市对接3项服务,积极扶持合作社健康快速发展。在人才培训服务上,采取走出去、请进来等方法分批次对合作社成员进行培训,同时,通过组织参观学习等方式,与县域外合作社搭建交流平台,培养市场意识与开拓能力强的带头人,为农民专业合作社发展奠定人才基础。在品牌培育服务上,积极引导和支持合作社树立品牌意识,实施一牌多品,品牌共享,以经营组织化推进产品品牌化。在农市对接服务上,搭建合作社与物流超市、批发市场合作平台,大力推进订单生产、合同生产,通过购销合同将合作社和市场双方连为一体。