欢迎访问中国共产党日喀则市委员会

日喀则市文化局启动“文化+”引擎助推全市文化事业发展

发布时间:2018-01-11 作者:益西卓玛 来源:日喀则网

  2017年,市文化局利用文化平台,启动“文化+”引擎,在公共文化服务、脱贫攻坚、特色旅游、文化产业、非遗保护等方面取得了可喜成绩,积极推动了我市文化事业繁荣发展。

  “文化+公共服务”2017年,市文化局大力实施文化惠民工程,健全现代公共文化服务体系,完善以区、市两级实施标准为基础,以县(区)具体标准的基本公共文化服务保障标准体系。举办了市公共文化骨干培训班、市群艺馆2017年公益性免费培训班等,并积极参加国家、自治区举办的各类培训,500余人参加培训。

  “文化+脱贫攻坚”。市文化局紧紧围绕全市脱贫攻坚战略,大力开展“种”文化和“送”文化活动,从各县(区)选派优秀演员参演《喜迎十九大 哈达献北京》巡演活动。定日县珠穆朗玛艺术团节目《协格尔甲谐》受邀参加了中央电视台《我要上春晚》栏目、市民族艺术团大型歌舞剧《吉祥日喀则》于2017年9月中旬赴山东进行巡演、江孜县《江孜印迹》室内剧于2017年7月赴上海市进行巡演,通过巡演途径,拓宽增收渠道。

  “文化+文化旅游”。2017年,成功举办了第十五届珠峰文化旅游节;市民族艺术团歌手扎西平措荣获2017年度中国新歌声总冠军;市民族艺术团歌手次旦卓嘎荣获西藏2017年网络歌手大赛三等奖,积极助推了日喀则文化旅游事业发展。

  “文化+文化产业”。报请市政府批准公布了第一批37家文化产业示范基地(园区)。召开了全市文化企业“政府与社会资本合作”(PPP)项目建设工作座谈会,共申报文化企业贷款项目21个,总投资11.2546亿元。拉孜县锡钦乡羊毛制品专业合作社董事长次央荣获自治区党委、政府授予的西藏第二批“优秀中国特色社会主义事业建设者”及自治区妇联授予的“最美格桑花”荣誉称号。2017年4月,萨迦八思巴藏香成为央视网西藏藏香冠名优秀品质产品。

  “文化+非遗保护”。2017年,县(区)级非遗代表性名录达到了238项。完成了仁布江嘎尔藏戏代表性传承人次仁、扎寺羌姆代表性传承人喇嘛米玛2名传承人抢救性记录工程。从我市81支民间藏戏队中选拨35名队员赴拉萨参加自治区藏剧团承办的国家艺术基金2016年项目藏戏艺术人才培训班。成功举办了首届市级非遗代表性传承人培训班。

  文章链接:http://www.rkzw.cn/szyw/201801/t20180111_11192972.htm

                                                                                                                                                                                           责编:张成刚