欢迎访问中国共产党日喀则市委员会

地区“两基”工作总结表彰电视电话会议召开

发布时间:2012-05-16 作者: 来源:日喀则日报

    514日上午,地区召开“两基”工作总结表彰电视电话会议,全面回顾总结我地区“两基”工作,并对巩固提高“两基”成果、推进义务教育均衡发展进行安排部署。

    地委书记、地区“两基”工作领导小组组长丹增朗杰出席会议并讲话。地委副书记、行署专员、地区“两基”工作领导小组副组长许雪光,人大地区工委主任同珠,地区政协主席琼巴,行署副专员嘎玛洛穷出席会议。

    丹增朗杰要求,一是要继续把教育放在重中之重,以深入贯彻落实国家长期教育改革发展规划纲要为契机,巩固教育优先发展的战略地位,进一步加大投入,完善机制体制,提高教育质量,全面推进教育事业科学发展;二是要推进城乡教育统筹发展,抓好义务教育发展评估认定工作,建立义务教育均衡发展保障机制,努力缩小东西部县之间、城乡之间、学校之间教育水平的差距,推进义务教育均衡发展。扩大普通高中办学规模、提高高中阶段入学率,推动普通高中教育教学质量达到自治区中上等水平。大力发展中等职业教育,以服务为宗旨,以市场为导向,以就业为目标,促进农牧区职业教育快速发展。继续加强以农牧区扫盲和农牧科学技术培训的统筹工作,创新扫盲工作的内容与方法,全面提高农牧民文化水平和科学技术水平;三是要积极稳妥推进教育改革,加大教育督导力度,认真研究强化对教育单位有效管理的办法,让各类学校管理更加科学规范、办学质量水平得到进一步提高。注重教学理念、教学方法、教学过程、教学评价的改革和创新,努力培养适应社会需要的各类人才;四是要继续加大教育投入力度,保证做到教育经费“三个增长”,确保财政对教育事业的投入到位。继续实行教育经费预算单列,切块管理,依法足额征收教育附加费并专项用于教育;五是要建设一支高素质教师队伍,严格教师资格准入制度,严把教师入口关,强化教师思想政治建设和师德师风建设。要刻苦钻研,不断探索新的教育方式和新的教学方法,努力掌握现代教育手段和教学本领,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业教师队伍;六是要加强爱国主义和民族团结教育,深入开展内容丰富、形式多样的“维护祖国统一、反对民族分裂”的宣传教育。进一步加强法制教育,增强学生的法制意识和公民意识。深入开展民族团结教育活动,增强广大学生维护民族团结的自觉性和主动性,并通过丰富多彩的校园文化和生动活泼的教育形式,使学生深切感受到党和政府的关怀,感受到祖国大家庭的温暖。