欢迎访问中国共产党日喀则市委员会

我地区1—4月份医药卫生工作稳步推进

发布时间:2012-05-08 作者: 来源:地委办公室

    一是食品、药品监管力度不断加大。进一步理顺职能部门工作机制,调整充实地区食品安全委员会成员单位和组成人员。加大宣传力度,共发放宣传画报、宣传单和手册等资料13个品种1500余张(),发放计生用品500余盒,接受群众咨询200余人次。向18个县市和相关单位共下达职业病防治、卫生监督培训、食品安全保障及饮用水卫生监测项目经费84.77万元。

    二是卫生应急工作不断加强。加强拉日铁路沿线及鼠疫疫源地的疫情监测、处置工作,做好艾滋病、结核病、流感等重大传染病及学校传染病防控工作,建立了联防联控工作机制。特别是“2·7”雪灾发生后,积极采取相应措施,加大灾区传染病疫情和饮用水卫生监测,确保灾后无传染病、大疫情出现,保障灾区群众饮用水安全。积极开展“全国儿童预防接种日”和“全国爱国卫生月”宣传教育活动,进一步提高人民群众的疾病预防意识和良好的卫生习惯。

    三是农牧民健康档案建立工作积极推进。进一步加强对重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录工作,为基层卫生人员了解和掌握农牧民健康状况,有效提高农牧民健康水平起到重要作用。

    四是人口和计划生育管理工作有所加强。广泛开展妇科病普查普治、优生优育等医疗技术服务,进一步健全流动人口“一盘棋”工作机制,引导流动人口树立科学文明的生育观念。认真落实两项扶助制度、优生优育优惠政策和县级计生药具购调存统计工作。

    五是培训力度不断加大。为100名乡级产科技术人员进行为期2个月的业务培训,进一步提升其技能;完成25名县级藏医药全科医师和基层乡镇级藏医药临床技术骨干培训任务等。

    六是基础设施建设扎实推进。地区疾控中心综合楼和地区妇幼保健院污水处理站等对口援建项目开工建设;樟木、吉隆两个口岸医院和三个中心乡镇卫生院将于5月中旬开工建设。