欢迎访问中国共产党日喀则市委员会

珠峰,其实你并不寂寞

发布时间:2017-02-10 作者: 来源:西藏日报

  你是世界最高峰,但是,你并不寂寞。8844.43米的高度,纵横的山脉,披上雪的外衣;岩羊挂着红,跳跃在白的世界里;乌鸦的黑,掠过寂寞的小屋;珠峰的邮局,将她的容颜邮递到天南海北。

  出了边检站,我们朝珠峰前进。走了一段柏油路之后,便踏上了颠簸不平的砂石路。

  据说,只有与熟悉当地的司机一起,才能被放行,主要是怕迷路,不然也要绕很远。

  穿过几块青稞田,没走多久,我们来到一个村子停下,感受非常浓郁的藏式风情。

  一群妇女,穿着耀眼的民族服饰,靠着墙根,一边用手理着头发,一边朝我们笑。孩子们过来向我们打招呼,几位年轻人靠过来,向我们出售自家的特产。

  因为走的是便道,其实就是在辽阔的草甸和荒漠中间,用车轮自行开辟出来的一条小路。只有老司机才知道这条路。

  路边有散放的牛羊,悠闲地在草原上吃草。一路上我们看到过很多路边的牦牛和羊群,这些牛羊很怕生,稍稍一靠近,它们就集体向远处移开了。

  几辆车成群结队,沿着这条便道翻山越岭,一路向上。途中看到过装备精良的骑士,情侣搭伴,一路前行。

  快要天黑的时候,到达了珠峰大本营。在两条山脉之间的山谷中,搭满了帐篷,停着许多越野车。帐篷都是围成一圈,中间留出一大块空地,中间插一个旗杆,上面挂着各国国旗。

  在大本营最边上有一个帐篷,“珠峰邮局”绝对是海拔最高的邮局。这里出售明信片,买了之后立即盖上邮戳便可寄出,意义非凡。

  虽然这时大雾弥漫,看不清珠峰的本来面目,但一时间,晚霞透了出来,把整个天空、山体都映出了粉红色、浅紫色和金黄色。

  晚霞非常漂亮,仿佛极光一样绚丽,出现的时间也非常短暂,美丽的景色也会瞬间消失。

  第二天清早,天开始蒙蒙亮的时候,我们走出了帐篷,天空晴朗,已经能看到珠峰了,运气真好。天空呈现出钴蓝色的黎明,打在珠峰雪白的冰川上。

  车窗玻璃上的水,经过一夜的冰冻,已经凝成了冰块。此时,珠峰大本营最低温度是零下20多度,是够冷的。

  这时我才发现大本营旁边还有一条小溪,可能是冰雪融水形成。溪边乱石堆里杂草和青苔丛生,沾着晶莹的露水。

  一步一步靠近珠峰,四下荒芜辽阔,狂风猛吹,身上衣服裤子足够厚实,就是头和脸有点生疼,只能用围巾一角使劲儿拦一下。

  边走边等日出,天色由蓝变白,终于太阳出来了,金色的光芒洒在珠峰身上,景色迷人。

  世界最高峰,这里有日月同辉的天象,有绒布寺的僧人来来往往,经幡在风中起舞,仿佛吟诵着经文。岩羊欢跳的足印,乌鸦盘旋的黑影,雪的世界融进了生机的阳光。珠峰,其实你并不寂寞。

  责编:德央

  文章链接:http://epaper.chinatibetnews.com/xzrb/html/2017-02/10/content_750525.htm