欢迎访问中国共产党日喀则市委员会

岁月雕琢的时光——夏鲁寺

发布时间:2016-01-05 作者: 来源:中国西藏新闻网

  穿过一片丛林,拾起一块碎石,摘下一朵红花,在飞鸟纵横的世界,我们定会收获良多。只有当思想自由高飞,灵魂才能与天地同舞。

  冬日静美,清晨在环绕寺庙的村庄入口附近,十多棵枝干异常粗壮、形态怪诞的柳树向人们提示着这是一块历史悠久、饱经沧桑的土地,禁不住想要去细细读出这里的前尘往事。

  夏鲁寺位于日喀则市东南约20公里处,属加措区夏鲁乡,海拔4000米。夏鲁,藏语意为“新生嫩叶”,宁静的丛堆山谷,夏鲁寺在一片村庄中十分显眼。古朴与纯净,是这座古寺有别于黄教各大寺庙的一个显著特点。

  根据寺史记载,夏鲁寺始建于公元1087年,相当于宋朝哲宗元佑二年。夏鲁寺是西藏较大的佛教寺庙之一,也是藏传佛教夏鲁派的祖寺。建寺的创始人名吉尊·西绕琼乃。至公元1320年,相当于元朝仁宗延佑七年的时候,夏鲁寺迎请布顿大师主持寺务,自此在西藏佛敎中建立了夏鲁派。到公元1333年元惠宗时,布顿大师乃重新修建了这座寺院。

  夏鲁寺以藏汉结合的建筑风格闻名西藏,它是用藏式殿楼配以汉式宫殿楼阁式的琉璃砖瓦房顶,飞檐兽吻,加上木架斗栱支撑,两种不同建筑风貌融合得体,充分显示了建筑艺术。

  夏鲁寺的一些浅雕石板画也相当精彩,内容有佛像、飞天等。在各个殿堂的主供佛像周围,经常可以发现一些被信徒们奉献的纸币所覆盖的极精美的小菩萨、活佛、法师等塑像,其表现出的魅力是使人难以忘怀的。

  日出日落,万物蓬勃,夏鲁寺在历史的长河中缓缓而过,留给人间无数惊艳!雕刻着柔美的时光……

  责编:德央

  文章链接:http://www.xzrkz.gov.cn/cgly_1856/201601/t20160103_1013270.html