欢迎访问中国共产党日喀则市委员会
当前位置: 首页>党的建设>机关党建

日喀则用脱贫攻坚成果检验“两学一做”成效

发布时间:2017-02-24 作者: 来源:日喀则新闻网

  去年以来,日喀则市在开展“两学一做”学习教育中,深入贯彻落实习近平总书记关于党建扶贫工作的重要指示精神,将学习教育与脱贫攻坚紧密结合,以“两学一做”学习教育推动脱贫攻坚,用脱贫攻坚成果检验“两学一做”学习教育成效。

  日喀则市各级党组织、广大党员特别是党员领导干部,紧紧抓住“两学一做”学习教育的重要契机,着力夯实“学”这个基础,将党章党规、系列讲话与十八大以来习近平总书记关于扶贫的论述以及扶贫政策法规等作为党员干部理论学习的重要内容,采取党委(党组)中心组学、“三会一课”、党员干部自学等方式,引导党员干部深入学习领会中央、区党委、市委关于扶贫工作精神及相关政策,督促了解掌握扶贫工作要点,增强党员干部大局意识、责任意识、攻坚意识。充分发挥基层党员干部、第一书记和驻村工作队的宣传员作用,走村入户开展宣传,运用远程教育、党员微信、手机短信等方式加强宣传,使脱贫攻坚重大意义、目标任务、有关政策措施家喻户晓,帮助贫困群众树立脱贫攻坚决心,调动群众参与脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性。

  在脱贫攻坚工作中,日喀则市突出扶贫产业发展,着力推进“珠峰有机种养加工业、特色旅游业、天然饮用水业、优势矿产业、特色手工业、清洁能源业、南亚物流业”七大产业发展。在2016年开工建设87个项目,完成投资6.66亿元,实现产业脱贫18580人;有序推进易地搬迁。组织人员利用20多天时间,深入18个县(区)摸底调研易地扶贫搬迁工作,出台易地扶贫搬迁若干政策和具体要求,日喀则市21200人的易地扶贫搬迁全面开工建设,已入住1993户8349人,累计完成投资10.41亿元;大力实施金融撬动战略。日喀则市政府与国开行、农发行、农行、西藏银行签订了战略合作协议,明确了今后五年2500亿元的授信额度;强化政策兜底。充分利用自治区优惠政策,制定具体岗位职责,目前已全部对接15.17万个生态补偿岗位,拨付生态补偿岗位资金4.55亿元,使广大贫困人口享受了政策红利;实施教育扶贫。加强各级各类学校基础教育设施建设、学前双语幼儿园建设、薄弱学科建设、送教下乡等工作,为日喀则市正在接受义务教育的7307人教育脱贫投入2900万元,累计投入266.9万元资助建档立卡贫困家庭在校大学生823人,投入259.5万元资助高校录取特困生971名。

  日喀则市把脱贫攻坚作为全市头等大事和第一民生工程,作为检验“两学一做”学习教育成效的“主战场”,以“贫困村能不能脱帽、贫困户能不能脱贫”作为衡量合格党员的重要标准,让党员干部在“两学一做”学习教育中更好地服务贫困群众,帮助群众解决问题,带领群众脱贫致富。建立党员干部帮扶机制,在全市党员干部中开展结对帮扶困难户活动,日喀则市委主要领导带头先后多次走村入户,对接帮扶户,开展政策宣传,进行调查摸底,深入了解贫困户的基本情况,找准致贫原因,落实具体措施。日喀则市36683名党员干部结对帮扶困难户40978户;走访建档立卡贫困户6.9万次;开展慰问活动7.3万余次,发放慰问金和慰问品总价值262.6万元;帮助贫困户解决生产、生活困难5600余件;帮助贫困户理清发展思路4.1万余条,找准发展路子1.6万余个;制定完善经济发展规划3700余项,进一步密切了党群干群关系、增强了发展后劲、加快了脱贫进程。

  日喀则市及时调整充实扶贫开发领导小组,成立脱贫攻坚指挥部负责做好上下衔接、域内协调、督促检查工作,组建产业脱贫和易地扶贫搬迁工作专班,明确日喀则市各县(区)委和政府承担主体责任,书记和县(区)长为第一责任人,出台了《日喀则市县(区)脱贫攻坚工作成效考核办法》。逐级签订《脱贫攻坚目标责任书》,立下军令状,明确目标责任、时间进度,形成了上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系和市县乡村四级书记抓脱贫、全党动员促攻坚的工作格局,并先后召开脱贫攻坚推进会6次,指挥部例会16次,专题会10次,有力促进了全市脱贫攻坚工作。据悉,截至2016年底,日喀则已实现44419人脱贫,完成与自治区年初签订责任目标的115%,康马、白朗、亚东3县已达到脱贫摘帽标准。

  责编:德央

  文章链接:http://www.rkzw.cn/szyw/201702/t20170224_10949819.htm