欢迎访问中国共产党日喀则市委员会
当前位置: 首页>党的建设>机关党建

张延清主持召开市委理论学习中心组学习会

发布时间:2017-02-12 作者: 来源:日喀则新闻网

  2月10日晚,市委理论学习中心组召开学习会,集中学习《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话》和《吴英杰书记在全区高校思想政治工作会议上的讲话》,观看了廉政警示教育片《永远在路上》(第四集)。

  市委书记张延清主持会议并讲话。

  市委常委、统战部部长拉巴平措,市委常委、宣传部部长戎新龙出席会议。

  张延清指出,习近平总书记的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,科学分析了当前我国高校思想政治工作面临的新形势,深刻阐明了思想政治工作对办学治校、育人育才的重要性,把我们党对高校思想政治工作的认识提升到了一个新高度,为我们做好学校思想政治工作提供了根本遵循。

  就进一步加强和改进我市学校思想政治工作,张延清要求,一要充分认识学校思想政治工作的重要性。要认真学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,坚持把立德树人作为中心环节,把“深化五项教育、增进五个意识”作为重要载体,守土有责、守土负责、守土尽责,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育全过程,真正实现全程育人、全方位育人。

  二要始终坚持正确的办学方向。要紧紧立足日喀则学校思想政治工作实际,结合学生思想实际,因事而化、因时而进、因势而新,不断提高做好思想政治工作的能力和水平。要把教育作为争夺下一代的灵魂工程来抓,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,全面落实立德树人这个根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,教育引导广大师生牢固树立正确的祖国观、民族观、宗教观、文化观和唯物论、无神论;要深入推进习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,民族团结教育、反分裂斗争教育进教材、进课堂、进师生头脑,教育引导广大师生进一步增强“四个意识”,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  三要扎实开展“深化五项教育、增进五个意识”主题活动。要编制好教科书,围绕“教什么”“教给谁”“怎么教”等问题,编制一批更接地气、更适应时代变化、更能吸引学生的教科书。要抓好感恩教育,在广大师生中大力宣传以习近平同志为核心的党中央对西藏的亲切关怀和特殊照顾、对西藏各族人民的深切牵挂和深切关爱,大力宣传党领导下的社会主义新西藏经济社会发展取得的辉煌成就、党的各项富民惠民政策给群众生活带来的实惠和改变,引导广大师生知党恩、感党恩、听党话、跟党走。要抓好“五个认同”教育,加大伟大祖国的辉煌成就、中华民族的共同利益、中华文化的源远流长、中国共产党的为民情怀、中国特色社会主义的无比优越、中华民族伟大复兴的美好未来的宣传力度,引导广大师生不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。要抓好社会主义核心价值观教育,把社会主义核心价值观教育、中国特色社会主义和中国梦主题教育、中华民族多元一体格局认同教育等融入课堂教学、融入社会实践、融入校园文化,强化以“长征精神”“老西藏精神”“两路精神”“珠峰精神”为主要内容的学校德育工作,使社会主义核心价值观成为广大师生的行为准则、基本遵循。要抓好民族团结教育,把民族团结教育贯穿于学生思想教育工作的各个方面,引导广大师生牢固树立“三个离不开”思想,构筑共有精神家园。要抓好社会主义法制教育,大力宣传法律的内容、法律的作用、法律的意义,引导广大师生不断提高法律意识,增强法治观念。

  四要建设一支又红又专的师资队伍。要坚持教育者先受教育,引导教师忠诚于党的教育事业,无私奉献、教书育人、为人师表,既要当好“经师”,更要当好“人师”。要加强师德师风建设,引导教师坚持以德立身、以德立学、以德施教,以高尚的人格魅力赢得学生的敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子播撒到学生心中。要提高综合素质,引导教师热爱自己的事业,潜心研究学问、专注教书育人,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实自己、拓展自己、提高自己。

  五要加强和改进党对学校思想政治工作的领导。要加强党的领导。各级党委要扎实抓好对学校的政治领导、组织领导、思想领导,尤其要把思想领导作为党的最根本、最基础的领导;要始终把学校思想政治工作摆在重要位置,加强组织领导,加大投入力度,推动学校思想政治工作不断开创新局面;各级党委主要负责同志要多到学校走动,多与师生交流,多解决师生困难,掌握实情、拿出实招,真正把学校思想政治工作做到位、做出成效。要形成工作合力。着力形成党委统一领导、各部门齐抓共管的工作格局。要夯实基层基础。加强党支部建设,选好配强支部书记,发展壮大党员队伍,提升党支部凝聚力和战斗力,不断夯实培养社会主义合格建设者和可靠接班人的根本政治基础。

  会上,拉巴平措传达了《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话》,书面印发了《吴英杰书记在全区高校思想政治工作会议上的讲话》。

  市人大常委会副主任辛春弟及市职业技术学校负责人结合各自工作实际作了交流发言。

  市领导邱林、旦增及桑珠孜区、市(区、中)直单位主要负责人参加会议。

  责编:德央

  文章链接:http://www.rkzw.cn/top/201702/t20170212_10935980.htm