欢迎访问中国共产党日喀则市委员会
当前位置: 首页>党的建设>基层党建

日喀则市拉孜县基层党组织建设迈向标准化

发布时间:2019-03-12 作者:扎西顿珠 来源:西藏新闻网

  近年来,拉孜县牢固树立大抓基层的鲜明导向,通过“点线面”结合,全力推进各领域基层党组织标准化建设,抓细抓常、抓实见效,有效增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

  抓好“点”,分领域定点示范。拉孜县采取分领域定点试行的方式,重点抓好乡镇、农牧区、机关单位领域6个党建标准化试点工作,为全面推进党组织标准化建设做好样板示范。各示范点对标对表标准化达标要求,放大整改效应,全方位进行查缺补漏,全力提高试点党组织标准化水准。同时,全面推行“1+2+N”包抓机制,按照一个试点一个工作组,由县委组织部班子成员联系指导,基层党(工)委书记具体负责,对活动阵地、组织生活、运行机制等8个方面进行跟班蹲点督导,确保各项工作全面落实。

  带好“线”,高标准严实标尺。拉孜县夯实抓基层打基础这个根本,对照活动阵地、组织生活、运行机制等八项基础工作划定“标准线”,明确各领域党组织标准化建设“抓什么”“怎么抓”的问题。推进组织生活标准化,全面印发《智慧拉孜大党建党支部工作记录本》,从党务要求、工作流程等方面对党支部组织生活进行规范指导;推进运行机制标准化,大力实施驻村工作队《四个六必工作法》及村干部《十要十不要》等制度,完善和规范村级党组织工作运行机制,全面提升政治引领和服务群众能力。

  扩好“面”,规范化全面覆盖。拉孜县采取集中示范推广、相互学习借鉴的形式,组织各级党组织分领域、分批次现场观摩学习,确立了6个党建标准化示范点,确保各领域党建工作有示范、有标准、有样板、可推广,以点带面推进标准化建设全面覆盖。同时,从严从实推进达标考核验收工作,切实把是否达标作为确定基层党建年度考核等次的重要依据,并把未达标的22个党组织列为2019年度软弱涣散整顿对象,以考促干、从严问责,用扎实的作风巩固基层党组织标准化建设攻坚成果。

  文章链接:http://www.xzxw.com/rkz/201903/t20190312_2545074.html

  责编:次白