欢迎访问中国共产党日喀则市委员会

西藏党员干部学好用好马克思主义的几点认识

发布时间:2019-12-30 作者: 来源:日喀则新闻发布

   马克思主义诞生170多年以来,对人类历史发展进程产生了深刻而广泛的影响。在马克思主义理论指导下,中国共产党人领导西藏人民实现了“短短几十年,跨越上千年”的历史巨变。作为一名共产党员,我们必须努力提高马克思主义理论修养,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法发现问题、分析问题和解决问题,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

  一、马克思主义在西藏的成功实践 

  旧西藏阶级矛盾已不可调和,社会丧失发展动力,已无自我修复能力。旧西藏政教合一的封建农奴制度下,社会死气沉沉、矛盾重重。三大领主越来越多地占有土地和农奴,横征暴敛,使得农奴破产逃亡,社会发展呈现出凋敝之势。 

  和平解放后,中国共产党在领导西藏革命中,通过耐心的启蒙教育,解禁了宗教对广大农奴的思想控制,农奴阶级觉醒起来,组织起来,与农奴主斗争,烧地契、分田地、分房屋,夺回了自己创造的生产资料,亲手推翻了长期压迫自己的社会制度。西藏的这一发展历史过程,热地同志概括为,从黑暗走向光明,从专制走向民主,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放。 

  但由于受自然、历史、地理等因素的影响,西藏长期处于欠发达地区的基本面没有改变。解放和发展生产力,大力发展社会主义先进文化,教育各族群众不断增强“五个认同”,加快推进美丽西藏等建设任务显得尤其紧迫。发展和稳定任务异常艰巨,发展经济一定要走高端高质量发展,绿色发展的新路子。 

  全国支援西藏,从另一个角度讲,党中央举全国之力,补西藏经济社会文化短板。党的十八大以来,西藏同全国一道打响了脱贫攻坚战,这当中我们充分享受到“小康路上一个都不能掉队”政策红利,但我们也得抓住机会,找准路子,奋发有为,充分发挥“后发”优势,不断解放和发展生产力,全面建成小康社会。 


  二、牢牢把握“一个中心”“三件大事”“四个确保”到“六个必须”的重要原则,充分认识西藏社会主要矛盾和特殊矛盾基本论断的哲学基础 

  西藏从封建农奴制社会一步跨入社会主义社会,社会制度实现了历史跨越。以前我们讲要实现西藏跨越式发展和长治久安,中央第六次西藏工作座谈会后改为要实现西藏长足发展,“长足”这两个字的改变,更符合西藏经济社会文化发展的实际。

  邓小平同志以实事求是为思想武器,坚持从实际出发,吸取了我国阶级斗争扩大化的教训,得出了以经济建设为中心的科学结论。以经济建设为中心,发展生产力是对马克思主义基本原则的继承和发展,物质资料的生产是一切社会进步和社会形态转变的最终决定力量。

  西藏长期处于欠发达状态,是全国唯一的省级集中连片贫困地区。习近平总书记指出,发展是解决西藏所有问题的基础。进入新时代,西藏社会的主要矛盾依然是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,特殊矛盾依然是各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的矛盾。

  我们必须牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,把改善民生、生态整治、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇。

  在西藏革命和建设中,离开马克思主义的指导地位和党的正确领导,一切进步和繁荣无从谈起。马克思提出,“理论一经掌握群众也变成物质力量。”毛泽东指出,“代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的力量。”习近平总书记指出,“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论”。尤其是我们西藏干部,一定要学好用好马克思主义哲学这个看家本领。

  三、不忘初心,牢记使命,深刻认识习近平总书记“治国必治边、治边先稳”重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极投身于中华民族伟大复兴的历史进程中,在改革发展实践中修党性炼忠,提高为人民服务的本领。 

  现在西藏正处于历史上最好的发展时期。党的领导全面加强,经济社会加快发展,民生大幅改善,公共服务能力大大提升,生态持续良好,社会稳定,民族团结,宗教和谐,边疆巩固。这些工作的推进和各项成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的正确领导、亲切关怀,根本在于以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于治边稳藏重要论述的正确指引,根本在于习近平总书记这个核心的领航把舵,也是全区各族干部群众共同团结奋斗的结果。 

  但我们要清醒地认识到西方反华势力一刻也没有停止对我区的渗透破坏活动,达赖集团作为一颗遏制中华民族伟大复兴的棋子始终被利用。 

  经历过寒冬的人,最知道太阳的温暖。西藏人民更加懂得珍惜来之不易的幸福生活,知道自己是中华民族的重要一员,只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,人民才能幸福,民族才有希望,国家才能富强。我们必须坚定坚决地拥戴信赖忠诚核心,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。把深入学习、用心领会习近平新时代中国特色社会主义思想,作为汲取营养提高本领的途径,努力成为学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,一定要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。 

  文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WJYCNJzxmNijEHrh5i-ZeQ 

  责编:次白