欢迎访问中国共产党日喀则市委员会

日喀则市委理论学习中心组召开理论学习会

发布时间:2017-11-13 作者:刘敏 来源:中国西藏新闻网

  连日来,日喀则市委理论学习中心组坚持学原文、悟原理,利用4个晚上的时间召开理论学习会,分别对《习近平代表第十八届中央委员会所作的报告》《中国共产党章程》《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议》《中国共产党第十九次全国代表大会关于 <中国共产党章程(修正案)>的决议》《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央纪律检查委员会工作的报告决议》及习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话》等文件精神进行深入学习,并就学习体会进行交流发言。

  自治区副主席、日喀则市市委书记张延清主持会议并讲话。日喀则市领导刘虎山、冯继康、倪俊南、王相民、朱江、杨昆、雷进昌、帕珠、马陵田、姚常雨、巴桑分别就学习感受进行交流发言。

  就学习宣传贯彻好党的十九大精神,张延清要求,一要认真学习、深刻领会,确保党的十九大精神入脑入心。

  要重点把握好“新起点”,把握好“五个转变”,即:中华民族从站起来、富起来到强起来的转变,我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段的转变,我国社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”到“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的转变,我们对外开放从参与经济全球化向参与全球治理、走向世界舞台中央的转变,国家治理体系和治理能力向现代化转变,全力以赴把经济社会发展好、把深化改革推进好、把边境国门守护好、把民计民生改善好、把党建任务落实好,在建设和谐文明幸福美丽日喀则伟大实践中谱写绚丽华章。

  要重点把握好“新使命”。“四个伟大”是以习近平同志为核心的党中央治国理政的大格局、大战略、大逻辑,囊括了新的历史条件下党的全部重大理论和实践问题,构成了当前和今后党和国家全部工作的总纲,是对党中央治国理政新理念新思想新战略的重要提升和重大发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。伟大梦想是归宿,这是新时代我们党凝聚民族精神意志的力量源泉;伟大斗争是抓手,这是新时代我们党战斗品格的集中体现和完美彰显;伟大工程是保障,这是新时代我们党发展壮大的“核心密码”;伟大事业是基础,这是新时代我们党团结带领人民谋求幸福生活的目标导向。我们要更加清醒更加深刻地认识到自身所肩负的历史使命,坚定不移地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  要重点把握好“新征程”。党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。我们只有深刻把握“两步走”的发展脉络和实践逻辑,咬定青山不放松,才能一步接一步,连续不断朝着确定的目标前进。

  要重点把握好“新理论”。习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发扬马克思主义理论品质,贯穿坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,呈现出当代中国马克思主义的鲜明理论特色。具有坚守真理、传承文明的继承性,与时俱进、引领未来的创新性,不忘初心、践行宗旨的人民性,实事求是、把握规律的科学性。我们必须认真学习、全面贯彻,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  要重点把握好“新作为”。推进新时代党的建设,必须把党的政治建设摆在首位;必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党;必须持之以恒正风肃纪;必须加强干部队伍建设,坚决改变管党治党宽松软状况,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,扎实践行新时代党的建设总要求,不断推进党的建设新的伟大工程。

  二要创新形式、丰富载体,学习宣传贯彻好党的十九大精神。全市各级各部门和广大党员干部要认真贯彻落实中央政治局第一次集体学习会议精神和自治区传达贯彻党的十九大精神领导干部会议精神,充分认识党的十九大的重大意义,把学习宣传好、贯彻落实好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,带着无限的感恩、无限的崇敬、无限的热爱、无限的使命、无限的敬畏,认认真真、扎扎实实学习宣传贯彻党的十九大精神,推动党的十九大明确的各项任务在日喀则落地生根,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出积极贡献。

  要抓好学习贯彻。各级各部门和广大党员干部要着力在学懂上下功夫。努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实把每一点都领会深、领会透。要着力在弄通上下功夫。把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理结合起来,同把握党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的成功实践结合起来,同贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会、习近平总书记治边稳藏重要战略思想以及自治区党委九届三次全会精神结合起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,不断提高自己的政治素养和思想理论水平,更好地担负起党和人民赋予的重要职责,全面做好改革发展稳定各项工作。要着力在做实上下功夫。拿出实实在在的举措,持之以恒、绵绵用力地往前推进,以钉钉子精神全面抓好党的十九大各项决策部署的落实。

  要抓好教育培训。各级党组织和党员领导干部要按照习近平总书记作出的“全党来一个大学习”的重要指示精神,在抓好自身学习的同时,加大对本地本部门党员干部的教育培训。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为中心内容,制定系统学习培训计划,列出专题进行研讨,力求学深学透、融会贯通。各级党组织要组织广大党员干部认真学习党的十九大精神,坚持带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,努力取得丰硕的学习成果。同时,要突出抓好离退休党员、偏远地区农牧民党员和流动党员的学习,确保实现学习党的十九大精神全覆盖。各级组织部门和党校(行政学院)要把学习贯彻党的十九大精神作为党员干部教育培训的主要内容,面向全体党员干部开展不同类别、不同层次、不同岗位的学习培训,确保党员干部先学一步、学深一层。各级教育部门要抓好党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作,让党的十九大精神成为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。

  要抓好集中宣讲。要把宣讲着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,结合“四讲四爱”主题教育实践活动、以“深化五项教育,增进五个意识”为载体和抓手,在全市范围内开展党的十九大精神宣讲活动,着力增强宣讲的针对性、实效性和吸引力、感染力,使党的十九大精神家喻户晓、人人皆知。要组织开展“党的十九大精神进万家”活动,推动党的十九大精神进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业、进军营、进寺庙。要抽调精干力量,组成宣讲团,深入基层一线,面对面开展集中宣讲,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让党的十九大精神传遍日喀则大地,让各族群众听得懂、能领会、可落实。要充分发挥党员领导干部、十九大代表、基层组织和驻村驻寺干部作用,采取群众喜闻乐见的方式、用群众听得懂的语言,深入基层一线、深入海拔高的乡(镇),开展有深度、有高度、有广度、有力度的宣讲活动,让党的声音传遍基层一线、千家万户。

  三要扎实工作、务实进取,加快建设和谐文明幸福美丽日喀则。当前和今后一个时期,全市上下要以学习宣传贯彻党的十九大精神和自治区党委九届三次全会精神为动力,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面实施“6677”总体工作思路,加快建设和谐文明幸福美丽日喀则,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  市领导普布、尧西·索朗扎巴、尼玛仓、赵小舟、夏加、李玉建、次仁扎西、罗布松拉、李选印、尼玛普赤、张云宝、边巴、邱林,市(区、中)直各单位,相关县(区)、园区、国企负责人参加会议。

  文章链接:http://www.xzxw.com/rkz/zfxw/201711/t20171113_2027726.html

                                                                                                                                                          责编:次白