首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>重点项目
聂拉木:糌粑加工铺就“黄金路”
 
来源:日喀则新闻中心 作者: 时间:2020年07月29日   【打印本页】【关闭本页】

   近年来,聂拉木阿酷行吧石磨糌粑加工农牧民专业合作社通过不断发展壮大产业,吸纳当地贫困群众就业,用糌粑加工铺就出了一条共同致富的阳光大道。

   

  走进阿酷行吧石磨糌粑加工农牧民专业合作社,一股浓郁的青稞香扑鼻而来,趁着阳光充足,大家把清洗好的青稞晾晒在院子里,时不时用手进行翻晒,清洗青稞、晾晒青稞、炒制青稞、清理分拣、石磨磨粉,生产青稞粉的每一个环节都有条不紊的进行着。 

  阿酷行吧石磨糌粑加工农牧民专业合作社是2018年土龙村的帮扶单位武警西藏总队投入120.27万元资金,于2019年1月正式运营。土龙村是亚来乡有名的农业村,全村共种植青稞579亩。这里的青稞品质高,深受当地老百姓喜爱。自合作社成立以来,带动村里的5名建档立卡户,实现家门口就业。土龙村的次旺卓玛就是其中的受益者。 

   

  今年48岁的次旺卓玛,以前仅靠几亩地来维持家里的生活,没有什么收入来源,自2019年加入合作社后,一年的收入有四万多元,现在不仅有稳定的收入,一家人的日子更是过得有滋有味。 

  “加入合作社以后,在合作社工作的同时还能干家务,不需要早出晚归,在这边收入也很可观。” 次旺卓玛说道。 

  土龙村的阿旺云丹在阿酷行吧石磨糌粑加工农牧民专业合作社主要负责研磨和包装,他的包装技术十分娴熟,他对每天周而复始的工作乐此不疲。他说,在合作社工作既能挣钱又能实现就业,对于现在的幸福生活,他很是满足。 

  “加入合作社后,我和儿子都很努力干活,买了一辆大车和一辆大的拖拉机,今后我们也会继续努力。” 阿旺云丹说。 

  产品的质量,口感等决定一个合作社能否长久生存,阿酷行吧石磨糌粑加工农牧民专业合作社,虽然是一家面积还不到300平米的合作社,但是他们对产品的要求从不马虎,所以合作社的产品常常是供不应求。 

  “这个糌粑是石磨做的,我们家人说这个糌粑营养价值高,很喜欢吃,一大早我就过来购买了。”来购买糌粑的村民巴旦次仁说。 

  谈到糌粑加工合作社的未来发展,合作社负责人阿旺次达对记者说:“现在加工厂的设备还不够完善,之后将加大设备的投入,提高产量。同时,加大与内地企业的对接力度,让合作社的糌粑走出去,打响自己的本土品牌,带动更多的群众走上致富路。” 

  在合作社成立的过程中,不仅阿旺次达自己富了,还带动了20多户建档立卡户,走上了致富路。 

  文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/byxr-akp2DjgBcp-YnW5IA 

  责编:次白 

   

 

  


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号