首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>日喀则要闻
张延清在聂拉木县调研指导地质灾害防治工作
 
来源:日喀则新闻中心 作者: 时间:2020年07月29日   【打印本页】【关闭本页】

   为深入贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要指示批示精神,按照区党委工作部署,7月24日,自治区副主席、市委书记张延清在聂拉木县调研指导地质灾害防治工作,看望慰问奋战在一线的干部群众

   

  张延清徒步来到聂拉木县加龙措地质灾害隐患点,与中科院地质专家及相关负责同志认真交流、详细询问了解相关情况。张延清要求,各级各相关部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障人民生命安全放到第一位,时刻绷紧防灾减灾这根弦,层层压好压实责任,抓实抓好地质灾害防治工作;要持续抓好隐患排查,对排查出的安全隐患要有针对性地制定防灾方案预案,消除地质灾害死角盲点;要随时做好应对突发性地质灾害的准备,最大限度地减少地质灾害造成的损失,确保人民群众生命安全。 

  当看到现场党员志愿者队伍秩序井然、热火朝天地投身防灾减灾工作,鲜艳的党员志愿服务队旗帜在山顶高高飘扬,张延清感到十分高兴和欣慰。他说,哪里有困难,哪里有危险,哪里就有党员,广大党员志愿者不畏艰险、不怕牺牲,视灾情为命令,站在最险处,冲在最前面,充分彰显了“人民至上、生命至上”的理念,以实际行动践行了初心使命,代表市委向大家表示感谢、表示敬意,希望大家发扬连续作战精神,全力投身防灾减灾工作,筑牢守卫人民群众生命安全的坚强防线。 

  随后,张延清主持召开聂拉木县地质灾害防治工作座谈会,听取了相关专家的情况介绍和聂拉木县防灾救灾工作情况汇报,就贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要指示批示精神和自治区领导相关工作要求,全力做好防灾救灾工作进行安排部署。 

  张延清强调,全市各级各相关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要指示批示精神,深刻把握蕴含其中的严肃政治要求、鲜明问题导向、科学工作方法、强烈忧患意识、深厚为民情怀,清醒认识当前地质灾害防治的复杂严峻形势,强化底线思维、增强忧患意识,以坚决态度把防范化解地质灾害风险隐患的政治责任扛在肩上、抓在手上,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。 

  一要提高政治站位。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要指示批示精神,统一到区市党委政府相关部署要求上来,坚持人民至上、生命至上,以不发生人员伤亡为底线、以群众不挨饿受冻为目标,全力以赴做好防灾救灾工作,确保思想上不麻痹、行动上不懈怠、工作上不棚架。 

  二要加强组织领导。成立相关市级领导为组长的现场指挥部,统筹各级各方力量,建立现场指挥体系,统一指挥调度预警监测、抢险救援、转移安置以及通讯支持、气象服务、后勤保障等工作。各级各方力量要在现场指挥部统一领导下,各司其职、各尽其责,合力推进工作高效开展。 

  三要深入评估风险。相关部门要加强对隐患点地质、水文和天气情况的实时监测,对致灾风险、灾害特征、承灾体脆弱性、综合防灾减灾能力等情况进行全面评估,确保心中有数、心中有底。 

  四要强化专家指导。充分听取专家意见、充分尊重专家想法,全面加强与专家团队的沟通交流,科学分析汛情发展态势,精准组织开展风险排查、隐患治理等工作,坚决做到科学防治。 

  五要突出监测预警。通信、气象、水文等部门要敢于担责、主动作为,迅速调运、安装相关通信设施和监测设备,对隐患点情况进行实时监测、预报,真正做到预知预警预防。 

  六要提高应急能力。按照缺什么补什么的原则,及时调运帐篷、棉衣、食品等各类救灾物资,确保储备充足;要强化方案预案演练,做到人人熟悉处置流程和环节步骤,全面提升应急处置能力。 

  七要迅速排除隐患。一方面要全力恢复道路交通,确保各类机械设备及时运抵;一方面加强隐患排查治理,采取各类排危除险措施,快速消除隐患威胁,变被动救灾为主动防灾减灾。 

  八要全面综合治理。立足当前、着眼长远,加强与自治区有关部门的沟通衔接,加快制定综合治理规划方案,确保地质灾害隐患得到全面治理、系统治理,推动当地长足发展和长治久安。 

  调研中,张延清还实地查看了定日县岗嘎镇彭曲河流域地质灾害治理情况,看望慰问了边防民警。 

  市领导尼玛次仁参加有关调研活动。 

  文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/5OZZxybqYE50pEG7IWXQ0g 

  责编:次白 


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号