首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>日喀则要闻
市扶贫开发领导小组会议召开
 
来源:日喀则新闻中心 作者: 时间:2020年07月15日   【打印本页】【关闭本页】

   7月14日下午,市扶贫开发领导小组会议暨全市脱贫攻坚普查工作推进会召开。主要任务是,对普查工作进行再安排、再部署、再推动,动员全市上下继续发扬拼搏精神,锁定目标、真抓实干,齐心协力、持续用力,确保脱贫攻坚普查顺利推进、圆满成功。

  自治区副主席、市委书记张延清出席会议并讲话。

  市委副书记、常务副市长马金栋主持会议。

  张延清指出,脱贫攻坚普查,是全面评价脱贫攻坚成效的重要依据,是党中央宣布打赢脱贫攻坚战之前的最后一次全面检验,事关党的执政基础、执政地位、执政形象,事关脱贫攻坚战圆满收官、如期全面建成小康社会,事关全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,事关实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远、至关重要。

  张延清强调,一要提高政治站位。全市上下一定要胸怀“两个大局”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于脱贫攻坚普查的重要讲话精神,贯彻落实党中央大政方针政策、自治区党委重大决策部署,自觉把开展好脱贫攻坚普查,作为当前最大的政治任务、最大的政治责任,严而又严、细而又细地完成好普查工作,为党中央如期宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供科学精准、真实可靠的决策依据。

   二要加强组织领导。要压实工作责任。各县区委书记、县区长要切实履行“第一责任人责任”;各普查工作组组长要敢于担当、勇于负责;各级普查办主任要推动工作重心向基层转移;各普查人员要增强工作本领、提高业务水平、强化执行能力,真正成为普查工作的“行家里手”。要严肃纪律作风。各级纪委监委要动真格、硬碰硬,强化监督执纪;市脱贫攻坚普查领导小组成员单位、县乡党政“一把手”和分管同志,以及普查村居“两委”书记、主任,要在岗在位;广大普查人员要严格执行政治纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律、保密纪律。要加强正面宣传。各级宣传部门要加大宣传力度,多渠道、全方位、立体式讲好日喀则脱贫攻坚故事。

   三要做好普查保障。要加强经费保障。各县区要及时足额落实普查经费,全力保障普查工作开展;各级普查办要统筹做好预算,并加强经费使用管理,坚决杜绝铺张浪费。要加强后勤保障。各县区要按照普查要求,充分做好普查工作组的办公场所、办公设备和食宿、交通、医疗等各项服务保障,为普查创造良好的工作条件。要加强安全保障。卫健部门要严格落实好常态化疫情防控各项措施,配备必要的防疫物资,坚决保障普查人员的生命健康和人身安全;各级普查机构要针对当前雨季、汛期,提前预判、提前谋划,确保普查工作安全顺利、万无一失。

   四要强化协作配合。各级各有关部门一定要积极主动配合、强化工作协同,按时、高效、保质完成好普查任务。市脱贫攻坚普查领导小组要切实发挥好统筹、协调、推进、督促、指导作用,确保普查依法依规推进。领导小组各成员单位要按照任务分工,各司其职、各负其责,合力推进普查工作。各级普查机构要严格执行普查工作方案及工作细则,统筹安排、科学调度,确保普查责任、政策、工作落实到位。各行业主管部门要主动加强与县区的沟通对接,竭尽全力支持、帮助、指导县区解决好普查工作中存在的困难问题。调查统计系统和扶贫系统要及时解决普查登记、现场督导、数据审核验收等关键环节中发现的问题,确保普查工作有力推进、取得实效。

   五要严格督促检查。市委办、市督查办、市委组织部、市脱指办要分别成立普查督导组,深入各县区开展督导检查,找差距、查不足,补短板、强弱项。各自查自纠工作组要配合普查督导组,全力做好相关工作。市普查办、市督查办、市脱贫攻坚指挥部督导考核组,要全面加强对普查工作情况的跟踪指导,发现问题及时报告,及时提出改进措施,推动普查各项要求精准落地。

   六要确保普查质量。各级普查机构和全体普查人员要学通学透、弄懂做实,精准理解、全面掌握普查方案的规定和要求,确保普查结果经得起实践、历史和人民的检验。要依法依规开展,严格遵守《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》,依法普查、真实普查,依法保护普查对象的合法权益,切实保障普查机构和普查人员依法行使独立调查、独立报告、独立监督的权利。要坚决杜绝弄虚作假,坚持实事求是,严格按照普查方案和工作细则要求开展普查,坚决抵制任何形式的弄虚作假行为,保证普查工作规范性、范围完整性、数据真实性和准确性。要全面加强质量管理。严格落实《国家脱贫攻坚普查全面质量管理办法》,坚决执行数据质量责任制,牢牢守住数据质量这个生命线。

     会议以电视电话会议形式召开。市扶贫开发领导小组成员单位负责人,市脱贫普查办全体人员参加主会场会议。各县(区)、乡(镇)设分会场。
  文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RCjhW2PkGX8K7JrNDCjRdw
  责编:次白 

    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号