首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>日喀则要闻
张延清主持召开市扶贫开发领导小组第12次会议
 
来源:日喀则新闻发布 作者: 时间:2020年01月16日   【打印本页】【关闭本页】

   1月14日下午,市扶贫开发领导小组第12次会议召开。自治区副主席、市委书记张延清主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以铁的纪律和担当全面巩固提升脱贫攻坚成果,创造无愧于党无愧于人民无愧于时代的业绩。

  
  
  
  市委副书记、市长刘虎山出席会议。
  会议传达学习了吴英杰书记在中央第三巡视组对西藏自治区开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”见面沟通会上的表态讲话精神、齐扎拉主席的西藏脱贫攻坚情况报告精神,通报我市2019年省级党委政府脱贫攻坚成效考核情况,听取产业扶贫项目建设和易地扶贫搬迁有关情况汇报,研究《关于2020年脱贫攻坚统筹整合第二、三批整合资金及2020年转移支付预算指标统筹用于脱贫攻坚第一批资金安排使用的请示》。
  在听取市扶贫开发领导小组各专项组、成员单位相关工作汇报后,张延清指出,2019年底,日喀则所有县(区)退出贫困,全市脱贫攻坚成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的特殊关心关怀,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于扶贫工作和治边稳藏重要论述的科学指导,根本在于四省(市)、两企业的大力支持和无私援助,同时也离不开全市各级各部门和广大干部群众的辛勤付出。
  
  张延清强调了
  
  2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会之年,要以中央脱贫攻坚巡视整改和省级党委政府交叉考核为重要契机,按照党中央决策部署和区党委工作要求,把巩固提升脱贫攻坚成果作为首要政治任务,坚持思想不松、标准不降、力度不减,坚决打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果、提升脱贫质量。
  一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  二要全面巩固提升脱贫攻坚成果,建立健全脱贫攻坚长效机制。
  ●产业梳理要清清楚楚,全面掌握产业项目建设和效益发挥情况,切实发挥好产业扶贫对巩固脱贫、逐步致富的根本性作用。
  ●资金管理要明明白白,切实发挥审计部门“尖兵”“利剑”作用,全程全时全效防患于未然,着力提升扶贫资金使用效能。
  ●利益联结要真真切切,要对政策落实、产业红利等进行动态管理,确保不落一户、不少一人,坚决杜绝在扶贫领域弄虚作假。
  ●政策落实要实实在在,要把生态岗位补贴、大病医疗保险等党的各项惠民政策落到实处,真正让习近平总书记和党中央的特殊关心关怀普惠于民。
  ●易地搬迁要满满意意,要加强基层组织建设、人居环境改造、产业发展配套,确保搬迁群众能搬得出、稳得住、能致富。
  ●监测预警要时时刻刻,要将贫困户、边缘户以及社会特殊群众全部纳入到动态监测管理之中,全面掌控贫困发生率波动反弹的风险。
  ●扶贫措施要精精准准,按照“两不愁三保障”标准,依照“六个精准”要求,遵照“九个一批”任务,坚持因地制宜、因人施策,确保各项措施针对性更强、作用更直接、效果更明显。
  
  三要全面开展自查活动,进一步突出问题导向、目标导向、结果导向,形成脱贫攻坚工作大格局。
  ●要举全市之力开展工作,各县(区)、部门“一把手”要亲自抓、亲自管、亲自过问。
  ●要制定切实可行方案,并依照方案落实市级领导包县、县级领导包乡、乡镇领导包村的责任制。
  ●要明确职责分工,按照谁分管谁负责,谁负责谁担责的要求推进各项工作。
  ●紧盯目标不放松,聚焦“两不愁三保障”突出问题,把精准要求贯彻工作始终,既不脱离实际,又不降低标准。
  ●整改问题要彻底,根据巡视整改和交叉考核反馈意见,对标对表、逐条逐项整改,确保件件有落实,事事有回音。
  ●加强工作指导,充分发挥各专项组的作用,因地制宜,因势利导,防止“大呼隆”“一刀切”。
  ●加强教育引导,通过新旧对比教育,让群众真正明白惠在何处、惠从何来、恩向谁报,自觉淡化宗教消极影响,用双手创造今生美好幸福生活。
  四要较真碰硬、严肃纪律,坚决克服形式主义、官僚主义,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。
  副市长张云宝,市扶贫开发领导小组各专项组、成员单位相关负责人参加会议。
  链接(https://mp.weixin.qq.com/s/gAHbHC-qxwsoAdwB_eWACA)
  责编:平措卓玛

    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号