首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>日喀则要闻
西藏日喀则市江孜县以“五个到位”扎实推动脱贫攻坚“回头看”工作
 
来源:日喀则新闻发布 作者: 时间:2020年01月07日   【打印本页】【关闭本页】

  为深入贯彻落实自治区政府副主席、市委书记张延清同志在西藏日喀则市江孜县脱贫攻坚“回头看”工作汇报上的重要讲话精神及《日喀则市脱贫攻坚““回头看””工作实施方案》,全面排查解决全县扶贫领域存在的问题,全面巩固脱贫成效,提升脱贫质量。从2019年12月4日起,江孜县在市脱贫攻坚“回头看”江孜工作组的督促指导下,动员全县上下,切实举全县之力、聚全县之智,以“五个到位”扎扎实实开展“回头看”各项工作。截至目前,共发现问题27条,已整改24条,正在加紧整改3条,脱贫攻坚“回头看”取得初步成效。 

  一是组织领导到位 

 

 

  

  为切实推动“回头看”各项工作落实、落地,日喀则市成立了以自治区政府副主席、市委书记张延清同志为组长,市政府副市长赵兵同志为第一副组长的市脱贫攻坚“回头看”江孜工作组,工作组以乡(镇)为单位,下设19个由市直相关部门县级领导任组长的工作小组,全面负责对应乡(镇)开展工作,对江孜县“回头看”工作进行全面的督促指导。同时,江孜县也及时成立了以县委书记任组长,县委副书记、政府县长任常务副组长的县脱贫攻坚“回头看”工作领导小组,领导小组下设由县级领导担任组长的19个乡(镇)工作组和155个包村(居)科级领导,为“回头看”提供坚强的组织保障,确保了工作有人盯、有人管、有人促。 

  二是责任落实到位 

 

 

  

  为全面压实工作责任,推动工作高效落实,江孜县及时制定细化了《江孜县脱贫攻坚“回头看”工作方案》,对“回头看”各项工作进行细化分解,对完成时限、原则要求等进行明确。《方案》明确了各乡(镇)工作小组组长为各乡(镇)“回头看”工作的直接责任人,对各自乡(镇)“回头看”工作负总责。县直各部门负责对反馈的涉及本行业部门的问题进行核实和整改,各部门主要负责同志为直接责任人。各包村(居)科级领导为各村(居)“回头看”工作的直接责任人,对各自村(居)“回头看”工作负总责。构建起“县级领导包乡(镇)、科级干部包村(居),乡(镇)干部包户”的责任体系,各级责任人均主动承担责任、自觉认领任务,全力推进各项工作落地落实。 

  三是问题排查到位 

 

 

  

  市脱贫攻坚“回头看”江孜工作组在张延清同志、赵兵同志的带领下深入乡(镇)、村(居)、产业点、合作社、建档立卡户及农牧民群众家中,通过听取汇报、查阅资料、访谈了解等方式,对江孜县脱贫攻坚各项工作落实情况进行了不漏一户、不漏一人的排查,并对发现的问题悉心指导整改。县“回头看”工作领导小组在组长和常务副组长的带领下,按照“大起底、大排查、大整改”的要求,深入所有乡(镇)、村(居)、建档立卡户、农牧民群众家中,通过实地核查、查阅资料等方式,深入查找脱贫攻坚“三落实、三精准、三保障”方面存在的问题。截至目前,各级工作组共发现反馈各类问题27条。 

  四是整改落实到位 

 

 

  

  为确保各项问题整改到位、落到实处,县“回头看”工作领导小组通过定期召开调度会、实地督促指导等方式,及时掌握整改进度、验收整改成效、研究解决具体问题,县脱贫攻坚指挥部办公室对反馈问题建立了整改台账,对问题逐一分类后及时反馈给相关乡(镇)、部门、专班组,限期核实整改。为准确掌握各单位工作动态,江孜县推行了脱贫攻坚“回头看”工作“每日战报”制度,及时掌握各单位工作开展及问题整改进度,对于整改进度慢的单位及时进行督促,切实加强上传下达、沟通协调。全县各乡(镇)、各部门各司其职、密切配合、协同推进,及时研究问题、解决问题,坚决在规定时限内保质保量完成问题整改。截至目前,全县已整改问题24条,整改率89%。 

  五是成效巩固到位 

 

 

  

  为全面巩固“回头看”整改成效和巩固好脱贫攻坚工作成果,明确了将2020年作为全县脱贫攻坚巩固提升年,紧紧围绕打好“三场战役”的思路开展工作。打好防返贫阵地战。继续深入开展“两不愁三保障”突出问题大排查、大整改、大提升活动。对已脱贫人口,以防返贫、防滑坡为重点加大后续帮扶力度,增强自我发展能力。打好增收攻坚战。对已建成的扶贫产业、合作社、村(居)集体经济,着重提升经济效益和带动能力。紧盯贫困劳动力转移就业,扎实做好送政策、送岗位、送技能、送服务工作,不断提高群众收入水平。打好政策合围战。保持政策的可持续性,继续规范落实各类扶贫惠民政策。重点落实好医疗、教育、社保等各类保障政策,不断织密编牢民生保障网,确保贫困群众稳定脱贫。 

  文章链接: https://mp.weixin.qq.com/s/G-QNQKMlFztlmg6hAuz0XQ 

  责编:次白 


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号