首页|  新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  市委文件 |  干部人事 |  今日日喀则 |  民族宗教工作 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  视频中心 |  区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>五位一体建设>>社会建设
与马铃薯做朋友的西北“女汉子”
 
来源:日喀则新闻中心 作者: 时间:2020年07月07日   【打印本页】【关闭本页】

   今年39岁的张延丽,2008年毕业于西北农林科技大学,研究生学历。毕业至今在市农业科学研究所工作,主要从事马铃薯脱毒种薯繁育技术和栽培技术研究推广工作。

   

   参加工作后,张延丽通过多年的深入田间地头调研,发现日喀则马铃薯品种混杂多样,区域病害影响产量和种植户收入,于是她和她的技术团队就开展了马铃薯新品种脱毒繁育工作。经过多年的新品 系选育、脱毒和示范,研究出了一套适合类似日喀则较为成熟的马铃 薯脱毒、种薯繁育技术体系,以及高效优质的栽培技术。“我们把该 技术在本区域大面积推广和应用,使本区域的马铃薯单产水平提高10%以上也取得了很好的经济效益和社会效益。”张延丽边在田里干活,边说道。

  作为马铃薯脱毒技术团队骨干,张延丽和她的队友先后选育出了马铃薯新品种2个,分别为“艾玛土豆一号”“艾玛土豆二号”,日喀则也首次拥有了以本地命名的马铃薯品种。截止2019年,“艾玛土豆一号”累计推广面积达到4万多亩,平均增产25%,增加了种植户经济收入。 

   科研工作是一项艰辛的劳作,漫漫学术路充满寂寞和坎坷,在马铃薯新品种的科研和推广应用中,张延丽和她的团队历尽千辛万苦,大部分时间都泡在实验室里做研究,或是深入田间地头推广马铃薯新品种。 

 “农忙时节,常常能看到头戴遮阳帽、脚穿运动鞋、衣着朴素、满身尘土的张延丽,在地里干活,和农民打成一片,不知道的人还以为她真的就是一个农民。”张延丽的同事央宗说道。 

   自参加工作以来,张延丽先后主持和参与自治区重点科技项目 《脱毒马铃薯‘200905’新品系鉴定项目》《脱毒马铃薯高效优质栽 培技术示范》《脱毒马铃薯高产栽培技术研究与示范》等区级项目。2009年—2011年连续三年被评为日喀则地区农牧系统 “ 先进 工作者”,2013 年参与完成“西藏马铃薯生产与加工关键技术示范及应用”获得自治区科学技术二等奖、获得市农牧系统优秀共产党员奖2项,2015年被评为市农牧系统先进工作者,2019年被评为西藏自治区第五届劳动模范和先进工作者。 

 
     “我是一位不称职的妈妈。”张延丽满脸愧疚地说。

   张延丽是众人眼中的劳动模范、她“巾帼不让须眉”,拥有诸多个人荣誉,这样一位提到工作如数家珍,满脸堆笑的她,提到女儿却是满脸的愧疚。 

   荣誉和对女儿愧疚的背后,是她11年如一日的奉献与坚守。“马铃薯需要我时我一定在,女儿需要我时我不一定在。”张延丽坦言女儿有事儿根本指望不上自己。 

   当张延丽把身心全都放在工作上时,牺牲的便是家庭,而这时,需要一个人来帮助她,这个人就是她的丈夫,一个在背后默默付出十 几年的男人,一个可以让她全身心投入事业的男人,也是因为有了坚强的后盾,她才拥有了成功的事业。 

  在这11年里,张延丽不是在农田里守着她的“宝贝们”,就是在实验室里做实验,女儿的衣食起居,上下学都是由丈夫来完成,可能跟女儿的相处的时间较少,女儿对自己工作也有些不理解。 

  张延丽回忆说,“有一次,丈夫突然有事叫我去接女儿,那天刚好在进行马铃薯播种,地里的活还没忙完,突然记起女儿已经放学 了,我没来得及换衣服就直接穿着满是泥土的衣服去接女儿了,还被女儿数落了一番。当时心里还是有点不是滋味儿”。 

  “虽然陪伴女儿和家人的时间有限,但是秋收时看到老百姓脸上的微笑我就心满意足了。”张延丽微笑着说,“什么东西都是有舍有得!” 

  用科技助力脱贫攻坚 

  019年驻村期间,张延丽利用自己的专业,协助村“两委”在驻点村组建了昂仁县秋窝乡桑珠村马铃薯农民专业合作社。合作社成立后,张延丽申请科技项目为驻点村解决马铃薯良种和播种机,首次在昂仁县实现了全程机械化播种和收割,合作社种植面积达到40多亩。

  张延丽说,“当年的收成很不错,40亩地收获了12万斤马铃薯,为了卖出这些马铃薯,驻村工作队绞尽脑汁,想了各种办法,最终才卖出了2千斤左右。最后,在相关部门和单位的帮助下,还好都给卖出去了,那一年98户入股群众,以零投入每户分到了300元的分红”。 

  世界繁花似锦,她却甘心扎根土地,想农民所想,急农民所急,默默奉献着自己的青春。如今,马铃薯研究成了她毕生追求的事业。 

  文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Hykb3TfA3oTfS6SG82lsRQ 

  责编:次白 


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共日喀则市委办公室
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号